В Национальной библиотеке Адыгеи открылась выставка, посвященная 100-летию Тхабисимова

В Национальной библиотеке Республики Адыгея, в отделе краеведческой и национальной литературы, 14 по 20 августа будет работать выставка «Орфей» адыгского народа».

Она посвящена 100-летию со дня рождения композитора, музыканта, певца, основоположника современной адыгской музыки У.Х.Тхабисимова.

 В экспозицию вошли издания из фонда отдела, посвященных жизни и творчеству Умара Хацицовича Тхабисимова. Представлены книги, статьи из журналов и газет, содержащие материалы о жизни и творчестве композитора, а также его произведения.

Экспозиция будет интересна широкому кругу лиц: музыковедам, деятелям искусств, научным сотрудникам, преподавателям и студентам высших и средних учебных заведений, а также всем, кто интересуется творчеством У. Х.Тхабисимова, отметили организаторы выставки.

Умар Хацицович Тхабисимов родился 16 августа 1919 года в ауле Ходзь. С 1939 г. учился в Тамбовском кавалерийском училище. Участник Великой Отечественной войны.

Роль творческой фигуры Тхабисимова в контексте адыгской музыкальной культуры многогранна. Народный артист РСФСР, выдающийся адыгский композитор-песенник, певец, гармонист, человек, стоявший у истоков профессионального музыкального творчества в Адыгее. Его песенное наследие насчитывает около 600 произведений. Автор Гимна Адыгеи (на слова Исхака Машбаша), принятого в 1992 г. постановлением Верховного Совета Адыгеи.