Гран-при конкурса на лучший халюж удостоены мастерицы Красногвардейского и Кошехабльского районов.

15 июня на территории экскурсионного объекта «Водопады Руфабго» в посёлке Каменномостском Майкопского района прошло событийное мероприятие «Праздничный день Халюж». В рамках праздничного дня состоялось пять конкурсов между участницами-мастерицами по приготовлению халюжа по следующим номинациям:   «Бабушкин халюж»;   «Праздничный халюж», «Халюж хозяюшки»;  «Невесткины руки», «Свадебный халюж».   32 участницы продемонстрировали, как готовится национальное адыгское блюдо и поделились секретами его приготовления.

Главный приз — гран-при праздника «День халюжа» получили участницы Жанна Агирова из Красногвардейского района   и  Кипова Альбина из Кошехабльского района.

— Проведение праздничного дня «Халюж» положительно влияет на привлекательность республики, расширение информационного поля и привлечение внимания к Адыгее как к региону, насыщенному самобытной культурой, уникальными этническими традициями с ярким этнографическим фоном. Мероприятие расширяет возможности развития гастрономического туризма, — отметили в комитете по туризму и курортам РА.