В Адыгее вспоминают жертв Кавказской войны

В Адыгее пройдут мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби по жертвам Кавказской войны ХIХ века. В этом году исполнилось 155 лет со дня ее окончания.

Глава Адыгеи провел встречу с руководством Адыгэ Хасэ в преддверии Дня памяти и скорби по жертвам Кавказкой войны XIX века.

«Нам важно сохранять мирную и стабильную обстановку в регионе, наращивать позитивные процессы и делать активные шаги по пресечению деструктивных влияний как на общественные, так и на религиозные процессы. День памяти и скорби по жертвам Кавказской войны – это дань памяти о трагических событиях прошлого, и сегодня он должен символизировать единение народов, проживающих в Адыгее. Нам важно вынести правильные уроки из истории нашего прошлого и двигаться вперед в русле мирных, позитивных и объединяющих преобразований», – подчеркнул Мурат Кумпилов.

21 мая по всей республике пройдут митинги и памятные акции, в библиотеках откроются книжные выставки, в научных и образовательных учреждениях состоятся круглые столы и встречи, посвященные данной тематике. В Майкопе будет  организовано шествие от горпарка к монументальному комплексу «Согласие и Единение». Участниками процессии станут представители органов власти региона, общественного движения «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент», национально-культурных объединений, широкая общественность. Возглавит колонну  группа всадников в национальной одежде.

В продолжение мероприятия состоится литературно-музыкальный концерт-реквием, посвященный трагическим событиям Кавказской войны.

Памятные мероприятия и шествия в этот день состоятся в братских республиках Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, а также в странах с компактным проживанием черкесской диаспоры.