В Адыгее обеспечат безопасность соборов и мечетей на Пасху и Ураза-байрам

В Майкопе прошло заседание Консультативного совета по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений при Главе муниципального образования «Город Майкоп». Главной темой обсуждения стала подготовка к большим религиозным праздникам.

28 апреля православные верующие отметят Пасху – светлое Христово воскресение. Во всех десяти храмах, расположенных в городском округе, пройдут всенощные богослужения, в которых, по традиции, примут участие тысячи людей.

Следить за правопорядком будут сотрудники городского отдела МВД при участии казачьих отрядов. Как подчеркнул заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Каплан Хуако, мероприятия по обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности храмов, а также городских кладбищ уже спланированы и согласованы с епархией. Кроме того, все религиозные объекты обследуют сотрудники кинологической службы.

В июне будет отмечаться мусульманский праздник Ураза-байрам, а в августе – Курбан-байрам. Как пояснил Ибрагим Шхалахов, точные даты высчитываются в соответствии с лунным календарем. Праздничные мероприятия проходят массово, и для контроля за правопорядком также привлекаются сотрудники полиции.

Глава Майкопа Андрей Гетманов подчеркнул важность взаимодействия правоохранительных органов и религиозных конфессий в ходе подготовки и проведения мероприятий с участием большого числа верующих.