В Адыгее промпредприятия региона произвели товаров на 57,8 млрд. рублей

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов провел расширенное заседание Кабинета министров республики. Одной из основных тем повестки дня стало обсуждение итогов социально-экономического развития республики за 2018 год.

Выступая с докладом, министр экономического развития и торговли РА Анзаур Куанов отметил, что ситуация в экономике и социальной сфере Адыгеи стабильная, сохраняется положительная динамика основных макроэкономических показателей.

Рост реальной заработной платы положительно отразился на покупательской способности населения и, соответственно, на важном макроэкономическом показателе – розничном товарообороте, который достиг роста почти на 12% (97,9 млрд. рублей). Это лучший результат среди субъектов ЮФО.

Как подчеркнул Анзаур Куанов, успешное развитие потребительского рынка создаёт мультипликативный эффект в других секторах экономики. Об этом свидетельствует индекс промышленного производства. Он стал выше среднероссийского показателя (102,9%) и составил 104,1% за 2018 год. Промышленными предприятиями республики отгружено товаров на сумму 57,8 млрд. рублей, что на 5,3% больше уровня 2017 года. Лидерами стали предприятия по производству машин и оборудования, неметаллической минеральной продукции и готовых металлических изделий.

При анализе социально-экономической ситуации были отмечены и негативные моменты в сельском хозяйстве, на рынке жилья. При этом объем работ в строительной сфере за 2018 год вырос к 2017 году в 1,5 раза и составил свыше 19 млрд. рублей, из них 65% приходится на строительство автомобильных дорог и автомагистралей.

Глава Адыгеи указал, что одна из важнейших задач, стоящих на экономической повестке республики, – рост инвестиций в социально-экономическое развитие региона. В результате создания условий для здоровой конкуренции в регионе рост объема инвестиций в основной капитал за 2018 год составил 142,5 % к уровню 2017 года или 31,6 млрд. рублей. По данному показателю (по темпу роста) Адыгея заняла 1 место среди субъектов РФ по итогам 2018 года. Сегодня в Адыгее реализуются такие крупные проекты, как строительство мощного ветропарка, расширение площадей «Мега-Адыгея», строительство транспортных развязок, создание туристского кластера.

Объем государственных капвложений в 2018 году составил 4,5 млрд. рублей. Идет строительство и реконструкция 20 объектов, из которых 18 – социальной направленности. Среди значимых – строительство водовода, диагностического центра, спортивного комплекса в а. Тахтамукай и т.д.

Власти республики считают, что развитие малого и среднего предпринимательства является одним из действенных инструментов снижения безработицы. Поэтому приоритетным направлением деятельности органов власти республики остается поддержка малого и среднего бизнеса. Финансовую, имущественную, образовательную и консультационную поддержку получили более 1800 субъектов малого и среднего предпринимательства. Завершено строительство агробизнес-инкубатора.

«Еще одним важным инструментом социально-экономической политики является эффективное расходование бюджетных средств. Нужно тщательно следить за финансовыми и экономическими прогнозами и корректировать свою работу. При этом необходимо полностью выполнять все социальные обязательства», – отметил Мурат Кумпилов.

Глава РА подчеркнул, что единую платформу для дальнейшего развития региона обеспечивает принятая в декабре 2018 года Стратегия социально-экономического развития Республики Адыгея до 2030 года. Принимаемые меры, в конечном счете, должны отражаться на благосостоянии жителей республики, указал Мурат Кумпилов.