В Адыгее среди школьников прошла олимпиада по адыгейскому языку

26 февраля 2019 года на базе Адыгейского государственного университета проведен республиканский этап олимпиады по адыгейскому языку среди обучающихся 9-11 классов общеобразовательных организаций Республики Адыгея.

Она проводится в целях популяризации адыгейского языка, выявления и развития у обучающихся творческих способностей и создания необходимых условий для поддержки одаренных детей.

Задания к республиканскому этапу Олимпиады были подготовлены учеными-лингвистами ФГБОУ «Адыгейский государственный университет» и методистами ГБУ ДПО РА «Адыгейский республиканский институт повышения квалификации».

— В олимпиаде приняли участие победители муниципального этапа – 40 учащихся из восьми муниципальных образований. Из них – 27 школьников изучают родной (адыгейский) язык, 13 – изучают адыгейский язык как государственный, — отметили в министерстве образования и науки РА.

По мнению ученых, обучение адыгейскому языку должно быть непрерывным – от семьи и детского сада до окончания школы. Помочь в этом должны новые методики и учебники, мобильные приложения, мультфильмы на адыгейском языке, которые скоро выйдут на экраны местного телевидения.

Напомним, на базе Адыгейского регионального института гуманитарных исследований имени Т.М. Керашева создан Проектный офис, призванный организовать комплексный подход по сохранению и изучению адыгейского языка. Руководителем новой структуры назначен директор АРИГИ Адам Тлеуж. Решение о создании проектного офиса на базе АРИГИ было принято на заседании Совета по адыгейскому языку при главе республике в конце прошлого года. М.К. Кумпилов предложил создать структуру, которая поможет сформулировать концепцию и организовать комплексный подход по сохранению и изучению адыгейского языка. В настоящее время идет работа над дорожной картой по сохранению и развитию адыгейского языка на ближайшие годы.