В Адыгее начались работы по восстановлению Тщикского водохранилища

В Адыгее начинаются масштабные работы по расчистке Тщикского водохранилища, которое является восточной частью Краснодарского водохранилища.

Тщикский водоем создали в 1940 году. На тот момент это было грандиозное сооружение и имело огромное значение. Кроме использования его в сельском хозяйстве (рисосеянии, овощеводстве), им пользовались во время войны. Спуск воды, либо его прекращение производились в зависимости от оперативной обстановки.

Со временем наносы р. Белой и антропогенное влияние практически отделили Тщикское водохранилище от Краснодарского и привели к заиливанию местности. Поэтому проблема очистки водоема стоит остро и, несмотря на то, что водохранилище находится в управлении федерального ведомства,  не может не волновать местных жителей и руководство республики.

— Вопрос о реабилитации данного водного объекта я не раз поднимал перед руководством ФГУ «Краснодарское водохранилище». В результате из федерального бюджета будут выделены значительные средства. За четыре года планируется восстановить и реконструировать участок общей протяженностью 8,5 километров на территории Красногвардейского района. Эти значимые работы предотвратят угрозу заболачивания водоема и напрямую повлияют на противопаводковую безопасность, а также экологическое благополучие республики, — отметил Глава Адыгеи Мурат Кумпилов.

В июле глава района Альберт Османов, временно исполняющий обязанности директора ФГУ «Краснодарское водохранилище» Владимир Грищенко, генеральный директор АО «Донтрансгидромеханизация» Андрей Андросов обсудили объём и темпы предстоящих работ. Они начинаются в начале августа текущего года. На место расчистки уже завезена техника, строительные вагончики.

 Общая протяжённость реконструкции составляет 8,5 километров. В этом году будут созданы строительные площадки места для сбора ила. Работы рассчитаны на четыре года и будут проводиться поэтапно. Их сметная стоимость — около 150 млн. рублей.