В Майкопе окажут помощь пострадавшим от дождевого паводка

В результате сильного ливня, который прошел в Майкопе 28 мая, многим жителям был нанесен серьезный ущерб. В числе пострадавших оказалось более 350 частных домовладений.

 — Мы старались помочь каждому дому. Проводилась откачка воды с использованием специализированной техники, рабочие группы провели осмотр домовладений, составили акты обследования. В настоящее время мы проанализировали полученную информацию. Их хозяевам администрация города окажет единовременную материальную помощь в размере 10 тысяч рублей, — отметил глава Майкопа Александр Наролин.

Кроме того, сейчас работает специальная комиссия: она определит домовладения, которые больше других пострадали от подтопления и понесли значительный ущерб. Им будет дополнительно оказана финансовая помощь за частично утраченное имущество в размере 40 тысяч рублей.

Выплаты начнутся незамедлительно, после оформления всех необходимых документов, в соответствии с действующим законодательством, подчеркнул глава города.

Также проведены работы по очистке общегородских территорий. Выполнена очистка и нарезка кюветов и водостоков на пяти участках: в районах улиц Заводской, Железнодорожной, Привокзальной, Восточной и в районе Кужорского переезда. Всего очищено 8,8 километров, проведены демонтаж и укладка 160 погонных метров водопропускных труб. В районе Кужорского железнодорожного переезда расчищено узловое соединение ливневой канализации центрального коллектора. В результате было убрано 39 тонн ила и наносов.

 А в ночь с 4 на 5 июня оперативно проведена работа по восстановлению дамбы на искусственном водоеме в районе инфекционной больницы (по улице 2-й Короткой).

Из-за сильных дождей дамба пошла трещинами. Появились оползневые участки. На территории протяженностью 50 метров произошло «сползание» берега на два метра. Требовалось срочно принять меры, поскольку прорыв дамбы грозил серьезной бедой: под водой могли оказаться близлежащие домовладения.

В 12 ночи 5 июня подразделения городского управления ЧС были подняты по тревоге. Одним из первых на место происшествия прибыл глава Майкопа Александр Наролин. Он лично контролировал ход аварийных работ, которые велись на протяжении семи часов. Специальную технику (камазы, экскаваторы, тракторы, бульдозеры) предоставили предприятия ДСУ-3, «Агротранс», «Южгазстрой», «Транссервис», МУП «Майкопводоканал», Главное управление МЧС России по РА. В процессе работы для укрепления дамбы за 30 рейсов с карьера подвезено 500 тонн смеси из гравия и глины. К раннему утру гидротехническое сооружение было восстановлено, угроза прорыва дамбы ликвидирована.

Мэр республиканской столицы Александр Наролин поблагодарил подразделения и службы, принимавшие участие в ремонтно-восстановительных работах, за оперативность и слаженные действия, благодаря которым удалось избежать затопления микрорайонов восточной части города. Он также отметил, что необходимо держать на постоянном контроле состояние всех гидротехнических сооружений, находящихся в городе, чтобы не допустить возникновение чрезвычайных ситуаций.