В музее Востока открылась выставка «Легенды старого Китая»

3 июня в залах Северокавказского филиала Государственного музея Востока открылась выставка «Легенды старого Китая».  Она сформирована на основе произведений искусства, хранящихся в фондах Государственного музея Востока (г. Москва).

DSC_0216Как сообщили организаторы выставки, в экспозиции представлено около 120 музейных предметов прикладного искусства и графики ХVIII – первой половины ХХ вв. В своих формах или в декоре они отражают богатый мир легенд и преданий Китая – наиболее древнего, архаичного пласта культуры. Вплоть до настоящего времени они являются излюбленной темой литературы и изобразительного искусства.

Наиболее популярными сюжетами являются эпизоды из знаменитых романов и драматических произведений, которые в свою очередь основаны на легендах. Это – «Путешествие на Запад, «Сон в Красном тереме», «Троецарствие» и др.

DSC_0212Наибольший интерес представляет история героя драмы «Западный флигель». В пьесе рассказывается о том, как в одном из монастырей встретились студент Чжан, готовящийся к экзаменам на ученое звание, и девушка Цуй Инъин из семьи министра. Бойкая служанка, узнав об их любви, помогла влюбленным встретиться. В музейном собрании есть целый ряд произведений, выполненных в различных техниках, иллюстрирующих эпизоды пьесы – в росписи фарфора, в вырезках на бумаге.

Представлены и так называемые «бродячие сюжеты», известные по эпосу многих народов. Например, китайская народная картина «Обмен любезностями» знакома нам по сказке «Как лиса и журавль друг к другу в гости ходили».

Выставка будет интересна и познавательна для широкого круга зрителей. Она продлится до 15 июля.

DSC_0220