Адыгея поддержала идею проведения Международного сочинского кинофестиваля SIFF

Учредитель и президент первого Международного кинофестиваля Sochi International Film Festival (SIFF) Любовь Балагова-Кандур предложила Адыгее присоединиться к проекту. К примеру,  в конкурсную программу может быть включен фильм «Черкешенка» — одна из последних работ гендиректора ООО «Кинокомпания Черкесия-фильм» Аскарбия Нагаплева.

AAG4541Об этом Любовь Балагова-Кандур сообщила 3 июня в ходе рабочей встречи у Главы РА Аслана Тхакушинова. По её словам, в рамках подготовки она планирует провести ряд  встреч с руководством разных регионов страны и творческой интеллигенцией. Первый визит состоялся в Адыгею.

Аслан Тхакушинов  поблагодарил Любовь Балагову-Кандур за приезд в республику, отметив высокие заслуги известной землячки, которая сейчас живет в Великобритании, но многое делает для пропаганды российской и черкесской культуры. За большой вклад в развитие культуры и искусства глава Адыгеи присвоил Любови Балаговой-Кандур почетное звание «Заслуженный деятель искусств РА».

Аслан Тхакушинов также поддержал идею проведения Международного сочинского кинофестиваля  SIFF и пожелал удачи в реализации масштабного творческого проекта, назвав его  своевременным и важным для развития отечественного киноискусства.

Любовь Балагова-Кандур  рассказала о фестивале, назвала имена звезд российского и международного кинематографа, которые на него приглашены.

Это не только гламурное мероприятие, мы хотим создать площадку доверия. Для этого предлагаем всем его участникам вернуться к своим корням и через киноискусство показать всему миру свою культуру, которая имеет большую объединяющую силу, — рассказала Любовь Балагова-Кандур.

Символом SIFF и главным призом киносмотра станет статуэтка богини Ириды. Помимо приза, победители SIFF получат возможность принять участие в проекте «Неделя российского кино» в рамках кинофестиваля RAINDANCE в Лондоне. Это имеет большое значение для продвижения российской культуры на мировом уровне, подчеркнула Любовь Балагова-Кандур.

Международный кинофестиваль Sochi International Film Festival (SIFF) пройдет  в Сочи с 10 по 16 декабря 2016 года.

Презентация Sochi International Film Festival — SIFF  уже прошла в Российском павильоне на Каннском кинофестивале. Инициативу проведения фестиваля SIFF поддержали специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, сенатор Арсен Каноков, а также министерство культуры РФ, министерство иностранных дел РФ, посольство РФ в Великобритании. Российским партнером предстоящего фестиваля стал Союз кинематографистов РФ, международными —  Британский институт кино и Лондонский кинофестиваль RAINDANCE.