Национальный музей Адыгеи приглашает на выставку о духовном наследии адыгов

В Национальном музее РА открылась новая выставка. Её цель — сохранение духовного наследия адыгов, к которому относятся обычаи, знания и навыки, язык, устный эпос, музыка, танец, игры, мифология, ритуалы, ремесла, традиционные формы коммуникации и экологические представления.

— В настоящее время возникла угроза фальсификации многих адыгских обрядов, так, многие творческие коллективы, частные лица, работая над изучением фольклорных традиций, организуя празднично-обрядовые театрализованные действия, допускают достаточно вольные и обобщенные трактовки. Создается опасность, что нематериальное наследие народа будет обслуживать запросы индустрии туризма и станет частью рыночной экономики. Цель выставки – реконструкция и сохранение древнейшего пласта духовной культуры адыгов – адыгского игрища, — отметили в Национальном музее РА.

Как отметили в министерстве культуры РА, посредством уникальных экспонатов на выставке рассказывается об одном из значимых явлений адыгской (черкесской) духовной культуры – адыгском игрище — джэгу.

Напомним, джэгу – это широкомасштабное игрище, которое в неизменной на протяжении многих веков форме устраивалось адыгами по самым различным поводам, от общенародных до узкосемейных. Независимо от повода, его размах был грандиозен и по количеству участников, и по продолжительности, и по насыщенности программы разнообразным действием. Адыгское игрище — это сложный и богатый древнейший пласт общечеловеческой культуры, который адыгский народ бережно пронес через века.

Поэтому центром выставки стал плясовой круг. Как и в исторически прошлые времена, здесь будет сосредоточена вся циркулирующая в рамках выставки информация. Через материальную культуру народа (женские и мужские национальные костюмы, музыкальные инструменты, атрибуты игрища) будет показана система исторически сложившихся принципов и норм организации праздника, сюжет церемоний, обрядов и поэтику игрищ.

Важная роль на выставке отведена картинам прославленных адыгских художников: Ф.М. Петуваша, А.М. Куанова, Т.М. Ката, М.Г. Тугуза. Посредством данных художественных произведений предоставляется прекрасная возможность увидеть духовный мир адыгов. Сюжет каждой из картин, представленной на выставке, наполнен глубоким философским смыслом, надеждой на духовно-нравственное возрождение народа. Опорой в этом художникам стало знание фольклорной традиции адыгов, которая на протяжении тысячелетий аккумулировала и транслировала важнейшие духовно-нравственные ценности и была главным ориентиром в деле воспитания новых поколений.
Главная задача авторов выставки сохранить настроение игрищ, а также возродить существовавшие пространственные координаты игрища, систему управления игрищем, танцевальный этикет, бытовавший у адыгов.