В Адыгее состоялся фестиваль «Преодоление Вертикали»

«Преодоление Вертикали» — под таким названием 8 мая прошел в Майкопе Межрегиональный Фестиваль художественного творчества людей с инвалидностью. Его организатором выступила Адыгейская Республиканская Организация ООО «Всероссийское Общество Инвалидов». В рамках фестиваля прошел финал проекта  «Территория Стиля», организованный Межрегиональной Общественной Организацией «Ресурсный Центр Социальных, Культурных и Образовательных Инициатив «Перспектива» при содействии и поддержке АРО ВОИ.

Название фестиваль получил в соответствии с задачами, которые поставили организаторы, ВЕРТИКАЛЬ — символ энергии движения вперед в неординарных формах и самобытности, к новым свершениям, через ПРЕОДОЛЕНИЕ стереотипов, предвзятости, сложившихся видовых предпочтений и оценочных норм.

Основная цель заключалась в стимулировании развития художественного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья, их реабилитации и социальной адаптации средствами культуры, а также укрепление посредством искусства взаимных культурных и дружеских связей между различными нациями и народностями, проживающими на территории ЮФО.

В рамках программы Фестиваля художественного творчества для людей с инвалидностью «Преодоление Вертикали» состоялось профессиональное дефиле «Территория Стиля» — показ коллекции модной одежды для девушек и женщин, постоянно использующих для передвижения инвалидную коляску.

 «Весна в Майкопе – время творческих идей и стильного перевоплощения!» — таков девиз нашего проекта. Его участники смогли, заявив о себе, продемонстрировать зрителям, что люди в инвалидных колясках имеют огромный жизненный потенциал, могут быть красивыми и успешными», — рассказала Симхан Рамазановна Агержанокова, председатель АРО ВОИ.

«Мы дали возможность участникам проекта не только продемонстрировать свою внешнюю привлекательность, но и раскрыть таланты, приоткрыв завесу таинства грез души. Через такое доверие меняется отношение общества к людям с инвалидностью, рушатся барьеры и ломаются стереотипы. А значит, мир непременно становится добрее», — убеждена автор проекта Арина Ефимова.