Глава Адыгеи и Шилов-младший обсудили творческие проекты и открыли персональную выставку автора

По приглашению Главы РА в Адыгею впервые на открытие персональной выставки прибыл художник-пейзажист, член-корреспондент Российской академии художеств, народный художник Ингушетии и Чечни, заслуженный художник Дагестана Александр Шилов — сын знаменитого художника-портретиста Александра Максовича Шилова.

AAG9588

 Вчера в Доме правительства РА Глава Адыгеи встретился с высоким гостем, а также с членами прибывшей с ним делегации Ассамблеи народов России, руководителем Комитета духовного наследия которой также является Александр Шилов-младший.

— Визит столь известной личности в республику и открытие персональной выставки Александра Александровича Шилова, безусловно, является значимым событием в культурной жизни нашего региона. Подобные встречи всегда дают своеобразный импульс интеллектуальной и творческой жизни региона, предоставляют уникальную возможность нашим жителям, не выезжая на пределы Майкопа, приобщиться к высокому искусству. Не исключаю, что яркий талант и мастерство, которое Вам передал Ваш отец – великий мастер-портретист, — найдет свой отклик в душе поклонников изобразительного искусства республики, — отметил Глава Адыгеи.

Аслан Тхакушинов предложил Александру Шилову рассмотреть возможность проведения в республике курса мастерства, наладить постоянное взаимодействие с представителями творческой интеллигенции Адыгеи. В свою очередь Александр Шилов поблагодарил за теплый прием. Художник восхитился богатой природой, гостеприимством местных жителей и отметил, что в его планы входит очередной визит в Адыгею в конце мая для проведения мастер-класса учащимся художественных школ республики, а также для более детального знакомства с творческими идеями и перспективами развития художественного искусства региона, Союза художников РА.

AAG9551

В ходе встречи были обсуждены и проекты Ассамблеи народов России. В частности, Николай Бухонин предложил создать в республике региональное отделение Ассамблеи, открыть Центр национальных культур, провести фестиваль национальных единоборств. Планируется в дальнейшем проработать все инициативы и закрепить их подписанием Соглашения о сотрудничестве в области культуры, спорта и искусства.

Далее Александр Шилов пригласил всех присутствующих на презентацию выставки»Наша Родина – Россия» в рамках реализации проекта Ассамблеи народов России «Духовное наследие народов России». Она открылась в Северокавказском филиале Государственного музея искусства народов Востока.

Обращаясь к участникам церемонии, Глава Адыгеи подчеркнул важность выставки, назвав её большим культурным событием для региона, которое является сильным инструментом для патриотического воспитания населения.

Александр Шилов рассказал о выставке, ознакомил Главу Адыгеи с рядом своих работ. По словам мастера, проект стартовал в 2008 году. За это время экспозиция побывала в ряде городов страны и вызвала большой интерес посетителей. В Адыгею автор привез 41 пейзаж.Живописцу и мастеру лирического пейзажа удалось объездить и запечатлеть природу России в ее самых разных уголках, однако Адыгеи среди них пока нет.

AAG9509

— Мой новый творческий проект будет обязательно связан с Адыгеей. Я уже успел побывать в горах и в восторге от великолепия пейзажей. Известно, что природа отражает край. Здесь она очень богатая и необычайно красивая. В Адыгее – непочатый край работы для художника, — подчеркнул Александр Шилов.

По мнению мастера, сегодня важно научить людей чувствовать, знать, любить природу, развивая чувство патриотизма и любви к родине через художественное творчество. В связи с этим Александр Шилов предложил сделать постеры своих картин и подарить их школам республики, чтобы дети с ранних лет приобщались к искусству. Решением министерства образования и науки РФ работы А.А. Шилова уже помещены в школьный электронный учебник по естествознанию 3 и 4 классов – «Светлая душа России. Художник Шилов».

AAG9580