Соотечественники из Сирии достойно представили Адыгею на Всемирных играх юных соотечественников в Сочи

С 23 по 29 апреля 2016 года в Сочи проходили вторые Всемирные игры юных соотечественников, в которых принимали участие около 600 детей из 45 стран Европы, Азии и Америки.

Игры были организованы по инициативе партии «Единая Россия», Правительства Российской Федерации и призваны объединить людей, чьи исторические корни связаны с Россией, говорят на русском языке или изучают его.

Приглашение принять участие в Играх получили и  юные соотечественники из Сирии, находящиеся в Республике Адыгея. По поручению руководства республики   началась работа по подготовке делегации к Играм.

Нарт Отгман, Джанти Тлебзу, Муки Кинан и Алан Ибрагим серьезно готовились с помощью учителей Адыгейской республиканской гимназии, средней школы № 2 г. Майкоп  и наставников: учили стихи, танцы, писали эссе. Под руководством заслуженного тренера, директора детской спортивной школы олимпийского резерва  Юнуса Хота наращивали спортивные умения.

Участники Игр соревновались в шести видах спорта: баскетболе 3×3, мини-футболе, волейболе, шахматах, настольном теннисе и плавании. Для ребят была также предусмотрена обширная культурно-образовательная программа: «Диалоги на русском языке», «Визитная карточка», вечернее мероприятие «Костер дружбы», торжественные церемонии открытия и закрытия Игр, экскурсионная программа, возложение венков к мемориалу Победы и многое другое. Хотя участие — главный принцип соревнований, команда ребят из Сирии без призов и наград из Сочи не уехала. В соревнованиях по настольному теннису  команда, представлявшая юных адыгов из Сирии, заняла среди неполных команд второе место. Наши ребята показали в конкурсе «Визитная карточка», которая была подготовлена режиссером  Адыгейского драматического театра Асланом Хакуем, продуманный и эмоциональный номер, тепло воспринятый зрителями. Ребята в адыгских национальных костюмах читали стихи, пели, танцевали, создав в коротком номере представление об исторических корнях сирийских черкесов. А предшествовало их выходу на сцену выступление руководителя делегации Юнуса Хота с экскурсом в историю и подтверждением неразрывных связей  одного из коренных народов Северного Кавказа и России.

Большое внимание на Играх  уделялось просветительско- образовательному направлению. В целях совершенствования владения русским языком, знакомства с русской культурой и литературой к каждой команде юных соотечественников был прикреплен один наставник — представитель международной волонтерской программы «Послы русского языка в мире».

Наши юные соотечественники  получили свидетельства послов русского языка в мире. Также жюри Игр  были отобраны лучшие эссе, подготовленные участниками Игр. Эссе Муки Кинана, ученика Адыгейской республиканской гимназии, вошло в  призовую тройку и удостоено памятного приза.

Всемирные игры юных соотечественников, которые второй раз в истории состоялись в Сочи, стали традиционными и обязательно пройдут и в 2017 году. Об этом заявил сопредседатель организационного комитета Вторых Всемирных игр юных соотечественников, депутат Госдумы РФ Отари Аршба.