В Адыгее подвели итоги фестиваля авторской песни «Первоцвет»

В рамках весенних спортивно-туристских игр «Интерралли Белая» с 30 апреля по 3 мая на поляне у села Хамышки Майкопского района прошел  XVII открытый республиканский фестиваль авторской песни «Первоцвет».

Как сообщили в Комитете РА по туризму и курортам, цель фестиваля — чествование Дня Победы; пропаганда туризма, как здорового образа жизни; развитие и укрепление культурных связей между регионами России и СНГ; выявление лучших авторов и исполнителей жанра «авторская песня»; пропаганда авторской песни – средства духовного общения. Автором является ушедший из жизни начальник отдела Комитета РА по туризму и курортам Генрих Дерзиян.

DSC_0782

Фестиваль «Первоцвет» проводится одновременно с массовыми спортивно-туристскими мероприятиями весенних спортивно-туристских игр «Интерралли Белая», поэтому традиционно он собирает большое количество гостей. В этом году на него приехало большое число бардов из разных регионов страны.

 Не считая зрителей и любителей авторской песни, только в конкурсной программе приняло участие 28 номинантов, в число которых входили индивидуальные исполнители, дуэты и коллективы. А в различных концертных программах принимали участие и гости фестиваля (известные барды) — 43 человека.  Это представители Москвы, городов Краснодарского края, Адыгеи, Ростовской области, Крыма, гости из Донецка.

Они  участвовали в конкурсе в трёх номинациях: «Автор», «Исполнитель», «Поэт».В организации конкурсов и концертных программ приняли участие члены КСП «Костёр» города Майкопа и почётные гости ФАП «Первоцвет 2016»: Лихачёв Евгений (Москва), Капгер Владимир (Москва), Гавриленко Виктор (Новочеркасск), Гуревич Яков (Ростов).

Кроме того, в рамках «Первоцвета» прошли  вечерние костровые программы, концерт, посвященный Дню Великой Победы,  шествие – своеобразная Первомайская демонстрация и мини-концерты участников фестиваля.

По итогам конкурсных прослушиваний в номинации «Исполнитель»  лауреатом фестиваля стал дуэт бардов из Донецка и Краснодара — Атабеков Игорь и Кравцова Олеся, а дипломантом —  Мачарадзе Ия из Сочи. В номинации «Поэт» победила  Рудакова Галина из Майкопа. В номинации «Автор» лауреатом фестиваля стала Ворошилова Елена из Анапы, дипломантами — Зяблов Вячеслав из Анапы и Шкрабовский Игорь из Сочи. В номинации «автор — исполнитель — коллектив» победу одержал квинт – «Потому что Гладиолус» из Сочи. Автором лучшей песни о фестивале признана Колесникова Лейла из Сочи. Также был проведён  детский конкурс. В нем также лучшими оказались сочинцы. Лауреатом стала Нечитайло Валерия, дипломантом — Якубчак Арсений.

Самому активному участнику фестиваля присвоено звание: «Факел Первоцвета». Его получила супружеская пара из города Краснодара – Мокроусовы Галина и Владимир.