В Адыгее проходит международный семинар «Современные тенденции в археологии бронзового века Северного Кавказа»

3-4 мая в Адыгее проходит международный семинар на тему «Современные тенденции в археологии бронзового века Северного Кавказа» при поддержке Германского археологического института, компании «Наследие» (Ставрополь), Управления по охране и использованию объектов культурного наследия РА и Северо-Кавказского филиала Государственного музея искусства народов Востока. В республику приехали ученые из России, Германии и Швейцарии.  Вчера они обсуждали обозначенную тему в музее Востока, сегодня посетят Национальный музей РА и продолжат научные дискуссии.

Конференция является стартом большого научного проекта, в ходе которого международная группа исследователей проведет междисциплинарное биоархеологическое исследование на стыке гуманитарных и естественных наук.

 От имени Главы РА собравшихся приветствовала вице-премьер РА Наталья Широкова, отметив, что в регионе наряду с природными и рекреационными ресурсами сосредоточены уникальные объекты национального и мирового культурно-исторического наследия.  Внимание к ним ученых разных стран только подчёркивает огромную значимость этого культурного наследия, которое является достоянием всего человечества.

Ученые из Германии также выразили восхищение и заинтересованность в дальнейшем изучении богатейшей культуры бронзового века, центром которой является Адыгея. В частности, особое внимание археологов обращено к майкопскому кургану, который раскопал академик Веселовский в 1897 г. на окраине города Майкопа, отсюда и получила название Майкопская культура. Подробно об этом рассказал научный сотрудник Эрмитажа Юрий Пиотровский. Интересными также были доклады Владимира Эрлиха из Госмузея Востока, Андрея Белинского (ООО «Наследие » из Ставрополя), а также ученых из Германии и Швейцарии. Они представили результаты археологических исследований и заявили о важности проведения биоархеологического анализа костных останков и антропологических исследований для более точной датировки артефактов и изучении неоткрытых загадок бронзового века.

Целью проекта является комплексное исследование и выявление путей передвижения населения в далеком прошлом на основе данных, не связаных с погребальными обрядами, идеологией и представлениями, сформированными на основе современной истории, — сказал доктор истории, профессор, директор Евразийского отделения Германского археологического института (Берлин) Свенд Хансен.