В Совете Федерации прошли Дни Республики Адыгея

25-27 апреля в Совете Федерации Федерального Собрания РФ впервые прошли Дни Республики Адыгея. Одним из центральных мероприятий стало торжественное их открытие в рамках «часа субъекта РФ» на заседании Совета Федерации, где с докладом выступил Глава РА.

AAG_6551

Но начались мероприятия с рабочей встречи председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентины Матвиенко с Главой Адыгеи Асланом Тхакушиновым, председателем Госсовета-Хасэ РА Владимиром Нарожным, а также членами Совета Федерации от Адыгеи — Муратом Хапсироковым и Вячеславом Шверикасом.

AAG_6666

Председатель Совета Федерации поприветствовала гостей, отметила высокий уровень организации Дней Республики Адыгея, значимость обсуждаемых вопросов и актуальность принятых решений.

AAG_6141В свою очередь Аслан Тхакушинов поблагодарил Валентину Матвиенко за внимание к Адыгее и впервые предоставленную возможность широко представить республику в Совете Федерации. Глава республики также поздравил Валентину Ивановну и всех участников мероприятия с Днем российского парламентаризма, подчеркнув знаковость события. Далее Аслан Тхакушинов предложил ознакомиться с достижениями, представленными на выставке, организованной в рамках Дней Республики Адыгея в Совете Федерации.

AAG_6205Экспозиция включала презентационный стендовый и видеоматериал о туристско-рекреационном потенциале, достижениях экономики. Отдельно представлены основные показатели аграрного сектора, проект создания первого в стране агробизнес-инкубатора. Стенд о промышленном потенциале региона информирует о ведущих предприятиях региона. Особую часть экспозиции представляет коллекция работ ювелира и оружейницы Аси Еутых, которая воссоздает уникальное культурное наследие республики, берущее истоки в глубине веков. С интересом Валентина Матвиенко ознакомилась с созданными мастером ритонами, бычками, символизирующими Майкопскую культуру, охотничьими ножами и украшениями по мотивам античного эпоса.

AAG_6195После осмотра выставки состоялось заседание Совета Федерации. Перед сенаторами выступил Глава РА. Аслан Тхакушинов ознакомил собравшихся с регионом, его природно-климатическими особенностями, географическим положением, общественно-политической ситуацией и основными социально-экономическими показателями.

GNN_4833

По темпам роста промпроизводства Адыгея на протяжении последних лет уверенно занимает лидирующие позиции в ЮФО, обеспечивая стабильное развитие промышленности. Инвестиции в экономику республики выросли с 2007 года более чем в два раза, составив 140 миллиардов рублей. Объёмы ввода жилья в Адыгее увеличились более чем в четыре раза – почти до трёхсот тысяч квадратных метров. Традиционно основополагающей отраслью в структуре экономики республики является агропромышленный комплекс. Объем производства продукции сельского хозяйства в прошлом году почти в 2,5 раза превысил результат 2007 года.

— Республика имеет всю необходимую базу, которую мы активно используем для дальнейшего движения вперёд. Отмечу, что одной из точек роста региональной экономики мы определяем создание индустриальных парков. Для управляющих компаний и резидентов данных индустриально-парковых зон будут предусмотрены существенные налоговые льготы сроком на семь лет, — отметил Глава Адыгеи.

По мнению Аслана Тхакушинова, немаловажным аспектом работы является совершенствование инженерной инфраструктуры региона – увеличение энергетических мощностей, строительство дорог и водоводов. Аслан Тхакушинов отметил, что практически все проблемные вопросы республика старается решить самостоятельно. Так, с завершением в 2013 году федеральной целевой программы «Юг России» объёмы софинансирования проектов в Адыгее из федерального бюджета снизились практически на 70%. Однако эффективная реализация крупных проектов возможна лишь при участии региона в федеральных целевых программах.

— Хочу поблагодарить вас за конструктивную позицию и деятельное участие в рамках работы профильных комитетов Совета Федерации по предложенным нами актуальным для республики вопросам. Уверен, что такая значимая поддержка с вашей стороны поможет нашему региону выйти на новый уровень развития, — подчеркнул Аслан Тхакушинов, обращаясь к сенаторам.

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко поблагодарила Аслана Китовича за содержательный доклад и последовательную и результативную работу в регионе.

AAG_6251С докладом также выступил председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный, который сообщил об основных направлениях деятельности республиканского парламента, тесном взаимодействии с исполнительными органами власти региона. По мнению Владимира Нарожного, в Адыгее созданная республиканская законодательная база позволяет успешно разрабатывать и реализовывать важные инициативы, программы и проекты.

AAG_6947Кроме того, в рамках Дней Республики Адыгея состоялись расширенные заседания нескольких Комитетов СФ. Комитета СФ по экономической политике. Обсуждался вопрос социально-экономического развития РА и инициативы республики. Вел заседание председатель Комитета СФ Юрий Неёлов. С основным докладом выступил премьер-министр РА. Мурат Кумпилов. Он ознакомил сенаторов с регионом, основными достижениями и перспективами развития Адыгеи.

— Сегодня Адыгея – это динамично развивающийся регион Юга России, обладающий большим экономическим потенциалом. Благоприятные климатические условия, наличие плодородных земель и промышленных запасов ряда полезных ископаемых в значительной мере определили приоритеты в развитии экономики республики. Одним из них является туризм, — отметил Мурат Кумпилов.

AAG_5315Премьер-министр РА вышел с рядом инициатив, которые, по мнению республиканской власти, снимут инфраструктурные ограничения и будут способствовать социально-экономическому развитию региона, росту туристской и инвестиционной привлекательности. Это рассмотрение возможности корректировки границ ОЭЗ в Майкопском районе, завершение строительства водозабора и магистрального водовода к населенным пунктам Майкопского района и города Майкопа, передача в федеральную собственность участка автомобильной дороги регионального значения «Адыгейск – Бжедугхабль» для улучшения дорожного движения.

Кроме того, Мурат Кумпилов обозначил необходимость организации по существующей железнодорожной ветке пассажирского сообщения между республикой, Ростовом-на-Дону и Сочи — откуда в Адыгею идет основной туристский поток, то есть создать своеобразные туристские поезда выходного дня. Участники заседания назвали эту инициативу интересной и окупаемой, но требующей тщательной проработки. В свою очередь представитель РЖД Владимир Лещишин предложил построить дорожную карту и внимательно изучить пассажиропоток.

GNN_5061

— Несмотря на то, что в республике уже сформированы инвестиционные площадки, дальнейшее развитие туристического кластера представляется возможным только после снятия обозначенных проблем, — обратился к сенаторам премьер-министр РА Мурат Кумпилов.

В ходе заседания Адыгея предложила несколько законодательных инициатив. Они касаются закрепления в федеральном законодательстве гарантии права на досрочную пенсию по старости педагогическим работникам детских школ искусств, так же как у педагогических работников образовательных организаций. Еще одна инициатива связана с предоставлением социальных льгот, компенсации затрат на коммунальные услуги для работников культуры в сельской местности. Также на других заседаниях  сенаторы рассмотрели предложение Адыгеи по рекомендациям компании «Ростелеком» изучить возможность проведения строительно-монтажных работ по прокладке волоконно-оптических линий связи в населенные пункты республики. Министр сельского хозяйства РА Юрий Петров предложил рассмотреть вопрос о выделении Федеральной службе по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды дополнительного целевого финансирования из федерального бюджета на расширение площади противоградовой защиты.

AAG_5379