В Адыгее творческая неделя ознаменована интересным событием – впервые мастерскую создателя адыгских национальных инструментов Замудина Гучева посетили гости из Японии, которые пожелали сравнить наши адыгские национальные музыкальные инструменты с аналогичными инструментами айнов, которые, как и адыги, проживают в горной местности.
А вчера в кабинете ректора Адыгейского государственного университета впервые звучала японская народная музыка. Ее исполнила на национальном японском инструменте тонкори профессор ЧикаТангику (Шинохара) из государственного Хоккайдского университета города Саппоро.Она вместе с профессором этого же университета Ицудзи Тангику представляет Центр исследования народности айны (коренных жителей острова Хоккайдо) при университете Хоккайдо.
Как сообщили в пресс-центре АГУ, на встрече профессоров Научного центра по изучению айнов с ректором АГУ профессором Рашидом Хунаговым речь шла о взаимном научном интересе к проблемам сохранения культурного наследия малых народов, а также возможности совместной работы с Центром адыговедения НИИ комплексных проблем АГУ. Стороны выразили готовность к сотрудничеству, которое может стать долговременным и интересным с точки зрения международной кооперации между университетами Адыгеи и Хоккайдо.
После в научной библиотеке АГУ состоялся круглый стол на тему «Черкесский (адыгский) шичепшин и тонкори – щипковый инструмент айнов, коренных жителей Хоккайдо». Как сообщила его организатор, руководитель Центра адыговедения профессор Раиса Унарокова, на встречу были приглашены Замудин Гучев, а также ученые-этнографы, музыковеды, студенты. Завершился круглый стол концертом группы адыгского аутентичного песнопения и инструментальной музыки «Жъыу».