В Адыгейском республиканском институте гуманитарных исследований состоялся круглый стол на тему: «Адыгейское языкознание, изучение адыгейского языка: состояние, проблемы, перспективы». В ходе заседания были обсуждены актуальные вопросы развития языка и подвели итоги месячника, посвященного Дню адыгейского языка и письменности.
В рамках Месячника во всех образовательных учреждениях проведен цикл мероприятий: лекции, конкурсы, написание эссе. А для учеников Центра дистанционного образования детей-инвалидов прошло внеклассное мероприятие, посвященное семейным обрядам и традициям адыгов ряд мероприятий. Для создания реальной картины быта Национальный музей Республики Адыгея предоставил залы этнографической экспозиции «Культура и быт адыгов в конце ХVIII – начале ХIХ вв.». Сотрудники музея познакомили ребят с экспонатами, рассказали чем занимались наши предки, с их нравами и обычаями.
Ученые же АРИГИ подняли насущные вопросы развития и сохранения адыгейского языка и языкознания: достижения адыгейского языкознания; проблемы изучения адыгейского языка и литературы; отношение изучения адыгейского языка в республике в сравнении с языками малочисленных народов Северного Кавказа; состояние учебников, учебных пособий; кадровый потенциал преподавателей адыгейского языка и литературы в наши дни и т.д.
Это был прямой диалог работников Министерства образования и науки РА, представителей «Адыгэ Хасэ», ученых АРИГИ, АГУ, преподавателей АГУ, МГТУ, АПК, общеобразовательных и дошкольных учреждений, методистов АРИПК.