Глава Адыгеи и гендиректор ПАО «Кубаньэнерго» обсудили перспективы развития энергетики региона

Вопросы развития энергетического комплекса республики, перспективы увеличения энергомощностей и строительство новых объектов были обсуждены сегодня в ходе  переговоров Главы Адыгеи Аслана Тхакушинова и генерального директора ПАО «Кубаньэнерго» Александра Гаврилова. В рабочей встрече также принял участие премьер-министр РА Мурат Кумпилов.

IMG-20160331-WA0000

Началась встреча с церемонии награждения. За вклад в развитие энергетики региона Глава Адыгеи вручил Александру Гаврилову высшую награду республики – медаль «Слава Адыгеи». Аслан Тхакушинов отметил, что сотрудничество между республикой и энергетической компанией носит длительный и продуктивный характер.

Мы признательны руководству «Кубаньэнерго» за понимание и поддержку всех наших начинаний. Сегодня республика активно развивается, строятся новые жилые комплексы, социальные объекты. Адыгея выступает перспективным регионом в связи с развитием туризма и становится все более привлекательным для инвесторов. Но для динамичного развития нам нужно снимать инфраструктурные ограничения, есть высокая потребность в увеличении энергомощностей.  В свою очередь  вложенные в инфраструктуру средства будут давать обратный эффект прироста бюджета и, конечно, повлияют на улучшение качества жизни населения, — сказал Глава республики.

Александр Гаврилов поблагодарил Главу Адыгеи за высокую оценку его труда, деятельности компании на территории республики и выразил готовность к дальнейшему конструктивному сотрудничеству. В частности, ПАО «Кубаньэнерго» и Кабинет министров РА разработали программу модернизации и развития электросетевого комплекса Республики Адыгея на 2015 — 2019 годы.  В её рамках запланирована реконструкция, строительство и техническое перевооружение высоковольтных подстанций и линий электропередачи Майкопа, Майкопского, Гиагинского и Кошехабльского районов.

В целом инвестиционная программа ПАО «Кубаньэнерго» до 2019 года будет профинансирована на 1 млрд. 598 млн. рублей, из них в 2016 году на развитие энергетики региона компания планирует направить 997,8 млн. рублей.

В этом году начнется реконструкция с увеличением трансформаторных мощностей  подстанций «Северная» в Майкопе и «Хаджох» в Майкопском районе. На июнь запланировано завершение строительства и сдача подстанции «Адыгейская», а также проведение проектно-изыскательских работ по реконструкции подстанций «Энем» и «Понежукай», сообщили в пресс-службе Главы РА.

ПАО «Кубаньэнерго» входит в группу «Россети» и отвечает за транспорт электроэнергии по сетям 110 кВ и ниже на территории Краснодарского края и Республики Адыгея. Адыгейские электрические сети обслуживают территорию общей площадью порядка 10 тысяч кВ. км, с численностью населения более 500 000 человек. Предприятие снабжает электроэнергией 8 муниципальных образований: Майкопский, Гиагинский, Шовгеновский, Кошехабльский, Красногвардейский районы и Майкоп, а также Белореченский и Апшеронский районы Краснодарского края.