Активисты ОНФ в Адыгее направили Главе республики предложения по решению актуальных проблем региона

Региональное отделение Общероссийского народного фронта в Республике Адыгея направило в адрес главы республики общественные предложения – результат работы за прошлый год пяти рабочих групп ОНФ по таким направлениям, как образование и культура, жилищно-коммунальное хозяйство, взаимодействие общества и власти, развитие экономики. Активисты и эксперты Народного фронта выработали более 20 общественных предложений, направленных на совершенствование наиболее важных областей жизни региона.

Среди них предложения по созданию доступной среды. Как отметили эксперты ОНФ, выбор объектов для обустройства в рамках программы «Доступная среда» зачастую проводился без учета мнения инвалидов, что в конечном итоге привело к тому, что особо значимые для маломобильных групп населения объекты, такие как поликлиники, травматический пункт, аптеки, республиканский Центр медицинской реабилитации и другие, остались по-прежнему недоступны.

Ряд предложений касается области здравоохранения. Активисты ОНФ обратили внимание властей на необходимость трудоустройства молодых специалистов в учреждениях здравоохранения после их обучения за бюджетный счет, что позволит обеспечить кадрами медицинские учреждения и исполнить обязательства по договорам о целевом обучении. «Фронтовики» призывают проводить реорганизацию медицинских учреждений только после общественного обсуждения, что позволит не допускать случаев ликвидации больниц и поликлиник без согласия граждан.

В целях развития экономики общественники предлагают пересмотреть антикризисный план, а также провести анализ эффективности предоставляемых начинающим предпринимателям грантов. «Фронтовики» рекомендуют проверить фактическое функционирование бизнеса у получивших субсидии в предыдущие годы, исполнение положений бизнес-плана, в том числе в части создания рабочих мест и уплаты налогов.

Проблемам системы капитального ремонта посвящено шесть общественных предложений Народного фронта. Мониторинг программы капитального ремонта многоквартирных домов, проведенный активистами ОНФ в Республике Адыгея, выявил низкое качество ремонта, отсутствие четких критериев отбора подрядных организаций и слабый контроль регионального оператора за выполняемыми работами. Как результат – низкая собираемость платежей за капремонт.

В целях обеспечения прозрачности процедуры выбора подрядных организаций для выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов предлагается разработать критерии отбора подрядной организации на проведение работ по капитальному ремонту, которые в полной мере обеспечивали бы прозрачность выбора. Региональному оператору предлагается при заключении договоров по капремонту предусматривать обязанность подрядной организации обеспечить наличие на многоквартирных домах информационных табличек с указанием в том числе сведений о подрядной организации, видах, стоимости работ и сроках их выполнения.

Также при мониторинге исполнения программы капитального ремонта выявлена необходимость изменения сроков перехода к формированию фонда капремонта на специальном счете, срок которого составляет два года. Общественники намерены добиться использования регионом права на уменьшение срока, в течение которого вступает в силу решение собственников помещений в многоквартирном доме о прекращении формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора и переходе к формированию фонда капитального ремонта на специальном счете.

Эксперты Народного фронта, анализируя проблемы образования, отметили, что первые шаги на пути к развитию инклюзивного образования в регионе выглядят неподготовленными и не носят системного характера. Не учтены такие проблемы и риски, как увеличение нагрузки на педагогов общеобразовательных школ, нехватка специалистов по данному направлению и полное или частичное отсутствие программ преподавания совместного обучения.

С целью создания ресурсного обеспечения образования детей с ограниченными возможностями здоровья властям рекомендовано провести учет указанных детей по возрастам и видам ограничений, а также организовать общественные слушания по вопросам обучения детей с ограниченными возможностями здоровья.

«Региональную повестку ОНФ формируют сами жители, – отметил сопредседатель регионального штаба Народного фронта Анатолий Лелюк. – Именно они, обнажая проблемы, дают возможность увидеть фактическое положение дел, а это – первый шаг на пути к их решению. Подводя итоги прошедшего года, можно с уверенностью отметить, что Народный фронт стал той площадкой, с которой начинается решение многих актуальных для региона вопросов».