В Адыгее зарегистрировано более 100 случаев гриппа (А/Н1N1)

18 января состоялось заседание санитарно-противоэпидемиологической комиссии РА под руководством вице-премьера РА Натальи Широковой. Участники рассмотрели вопросы текущей ситуации с заболеванием гриппа и ОРВИ. А до этого данный вопрос поднимался на планерном совещании у Премьер-министра РА Мурата Кумпилова.

По информации министра здравоохранения РА Рустема Меретукова, от гриппа привито 110 тыс. человек, это – 25% населения республики. Тем не менее ситуация с заболеваемостью остается напряженной. Несмотря на то, что число больных гриппом и ОРВИ в два раза выше, чем за аналогичный период прошлого года, обстановка контролируется и не достигла эпидемического порога.

— Необходимо снизить количество массовых мероприятий с участием детей. Ситуация не критична, мы далеки от эпидемического порога, тем не менее профилактические меры нужно усилить. В конце года минздраву важно планировать более широкий охват населения при вакцинации. Главное сейчас – пресечь панические настроения, проверить лекарственное обеспечение, четко отработать в сложившейся ситуации и минимизировать все пагубные последствия, — сказал Мурат Кумпилов.

Всего с начала года зарегистрировано 2140 случаев ОРВИ и гриппа, в том числе 110 случаев гриппа (А/Н1N1). Из-за внебольничной пневмонии умерли 5 взрослых с осложненным соматическим анамнезом, они не были привиты против гриппа, 1 летальный случай гриппа (А/Н1N1).

По итогам заседания приняты определенные решения. Дано поручение провести заседание эпидемиологической комиссии, принятые решения довести до всех глав муниципальных образований и заинтересованных ведомств.