19 июля (1 августа по новому стилю) 1914 года Германия объявила войну России. Началась Первая мировая война (1914 – 1918), в которой приняло участие 33 государств мира с населением 1,5 миллиарда человек (67% всего населения планеты) стала одной из кровопролитнейших столкновений ведущих держав. За период войны было мобилизовано свыше 173,5 миллиона человек1 .

Иллюстрированный еженедельник «The Times of India Illustrated Weekly», 9 июня 1915 г.
«Первая мировая война необратимо изменила облик всего человечества, а ее начало стало символической точкой отсчета нового, страдающего и головокружительного ХХ века»2 .
Ровно через пять дней после начала войны – 24 июля 1914 года в слободе Нальчик на собравшемся съезде почетных представителей кабардинских селений и балкарских обществ было принято решение – «…Просить Государя Императора разрешить населению Кабарды и Пяти Горских обществ выставлять за счет населения на театр военных действий Кабардинский конный полк четырехсотенного состава…»3 .
На основании этого обращения жителей Нальчикского округа, просьб с других округов и других соображений, неделю спустя после объявления войны главнокомандующий войсками Кавказского военного округа, наместник на Кавказе граф генерал от кавалерии Воронцов-Дашков Илларион Иванович обратился к императору с предложением «мобилизовать воинственные кавказские народы». 27 июля 1914 года последовало высочайшее добро на формирование из народов Кавказа будущей Кавказской туземной конной дивизии в составе Кабардинского, 2-го Дагестанского, Чеченского, Татарского, Черкесского и Ингушского конных полков4 .
За свои героические подвиги на фронтах Первой мировой войны многие выходцы из адыгов (адыгейцев, кабардинцев, черкесов, шапсугов), абхазов и абазин, были награждены высокими военными наградами. Отдельные из них стали полными Георгиевскими кавалерами, некоторые из них, позднее – офицерами.
Чтобы не быть голословным, приведем ниже имена полных Георгиевских кавалеров:
Черкесского конного полка: адыги Кубанской области – подхорунжий Почешхов Учужук, юнкер милиции Джарим Муса; урядники: Шхалахов Рамазан, Хамуков Зачерий, очеркешенный хануко Султан Байзет-Гирей; абазин Каблахов Джамальбий; абхазы –Когония Константин, Маги Василий, Анчабадзе (Ачба) Дмитрий5 ;
Кабардинского конного полка: адыги Терской области – юнкера милиции Астемиров Докшуко, Гетаов Оли, Коголкин Мисост, Тамбиев Исмаил, Хапцев Берд, урядники Ахохов Кушби, Баждугов Тита, Диков Хазеша, Инароков Али, Тхазеплов Исмаил; абхаз урядник Цижба Алексей6 .
В составе 18-го Северского драгунского полка стал полным Георгиевским кавалером кабардинец подхорунжий Анзоров Пшемахо7 (однополчанин известных нам офицера Кучука Улагая и вахмистра Семена Буденного8 ).
Многие из указанных выше лиц – участников Первой мировой войны, за свои воинские отличия позднее были произведены в офицерское звание. Некоторые из них являлись кадровыми военными к началу войны, другие стали офицерами в период Первой мировой войны, третьи – в ходе начавшейся вслед за Первой мировой – братоубийственной Гражданской войны.
Необходимо отметить, что в офицерское звание до февральской революции 1917 года, человек мог быть произведен исключительно по Высочайшему указу императора, после прохождения обязательных процедур. Отдельные лица, имевшие несомненные военные заслуги (например, кавалеры 3–4-х Георгиевских крестов при наличии гражданского образования и не имевшие соответствующего военного образования, в исключительных случаях, после соответствующих тщательных проверок о благонадежности и непричастности к тайным обществам и т.д., могли быть произведены в офицеры, после соответствующего доклада императору.
Достаточно драматично сложилась судьба каждого из участника Первой мировой войны. Практически все герои, отличившиеся в период Первой мировой войны, стали вынужденными участниками начинавшейся в конце 1917 года братоубийственной Гражданской войны.
Гражданская война разделила русскую армию на белых и красных, вынудила многих офицеров, не признавших власть большевиков, эмигрировать за рубеж9 .
Таким образом, значительная часть земляков, участников Первой мировой войны и белого движения, с окончанием Гражданской войны составила «вторую волну» кавказской эмиграции, в определенной мере пополнив кавказскую эмиграцию «первой волны» — махаджиров.
Абуков Хамыша (он же Хмыш) Кашифович (?–после 1920 г.), корнет (03.12.1919 г.), из кабардинских уорков Кубанской области. В Первую мировую войну воевал в составе Черкесского конного полка (далее – ЧКП) Кавказской туземной конной дивизии (далее – КТКД).
В период братоубийственной Гражданской войны в Черкесском конном полку Добровольческой армии (далее – ДА), позднее – Вооруженных сил Юга России (далее – ВСЮР) в белогвардейском Черкесском конном полку с 1918 г. Произведен в офицерский чин прапорщика10 , позднее – корнет11 с 3 декабря 1919 года12 .
В 1920 г. эмигрировал в Турцию13 .
Агиров Магомет-Рауф (Мугамед-Рауф), 1898 г.р., из бесленеевских (б/абазинских) уорков. В Первую мировую войну в составе 2-й сотни ЧКП КТКД. Окончил Владикавказский кадетский корпус и курсы при кавалерийском училище. Произведен в офицерский чин прапорщика милиции 26.06.1917 г. Произведен в следующий офицерский чин корнета 26.09.1917 г.14 . За свой подвиг у станции Циенжув, под Станиславувым (ныне г. Ивано-Франковск, Украина), награжден Георгиевским оружием с надписью «За храбрость» (02.09.1917 г.)15 .
В период Гражданской войны в ДА и ВСЮР в белогвардейском ЧКП, ЧКД. Произведен 15.03.1919 г.16 в поручики17 .
Аджигиреев Батыр-Гирей Асламбекович (Асланбекович), 1889 г.р., из аула Уляп. В Первую мировую войну воевал в составе ЧКП КТКД, в офицерском чине корнета.
В период Гражданской войны в ДА в составе белогвардейского ЧКП, позднее – Черкесской конной дивизии (далее – ЧКД). Произведен в следующий чин поручика 22 июля 1919 года18 .
Аджигиреев Каплан Асламбекович (Асланбекович), 1896 г.р., из «аула Ульского, Майкопского отдела Кубанской области. Зачислен во 2-ю сотню ЧКП КТКД охотником19 6 апреля 1915 года»20 . За мужество и храбрость, проявленные в боях с австрийцами, от имени Его Императорского Высочества Великого князя Кирилла Владимировича награжден 20 сентября 1915 г. Георгиевским крестом 4-й степени за N 463750. Тогда же, 20 сентября 1915 г., произведен в младшие урядники21 . Был холост22 . «В боях 3, 21 июня и 27 июля сего года, у деревень Чертовец, Хлебовка-Легены и Подпечары, командуя взводом, проявил необыкновенное знание в военном деле при атаке, несмотря на потери людей, доводил свой взвод до удара холодным оружием и своею храбростью, ободряя товарищей, легко увлекал их в бой. Участвовал во всех боях полка, хороший помощник своих ближайших начальников, дисциплинированный и хорошего поведения. Ходатайствую о награждении его званием юнкера-милиции. Временно командующий полком – полковник Султан Крым-Гирей»23 .
Ажигоев Пшемаф (Пшимаф) Калеметович (Челеметович), род. 08.03.1893 г. в ауле Егерухай, Майкопского отдела Кубанской области, из егерухаевских уорков. Окончил техническую школу в Майкопе (Майкопское механико-техническое училище)24 . В Первую мировую войну в составе
2-й сотни ЧКП КТКД. В 1914-1916 гг. в чине младшего урядника и юнкера милиции, за воинские подвиги в составе Черкесского полка был награжден Георгиевскими крестами 4-й, 3-й и 2-й ст.25 , произведен в офицерский чин прапорщика 13.06.1917 г. Произведен в следующий офицерский чин корнета. Награжден орденом св. Анны 4-й ст. с надписью «За храбрость» (1917 г.)26 . За подвиг 26.06.1917 г. у станции Циенжув под Станиславувым (ныне г. Ивано-Франковск, Украина) награжден Георгиевским оружием с надписью «За храбрость» 02.09.1917 г.27 .
В период Гражданской войны в ДА в белогвардейском ЧКП. Участник 1-го Кубанского («Ледяного») похода в чине поручика, штабс-ротмистра. В 1920 г. произведен в следующие чины ротмистра, подполковника, полковника 2-го ЧКП ЧКД28 .
В 1920 г. эмигрировал. Проживал во Франции, в Париже29 . Умер после краткой болезни. Похоронен на мусульманском кладбище в пригороде Парижа Bobbigny30 .
Ачмиз Исхак, из шапсугов. Участник Первой мировой войны в составе ЧКП КТКД. За воинские отличия произведен в старшие урядники, награжден Георгиевским крестом 4-й степени31 .
Беданоков (Биданоков) Махмуд Алхазович, прим. в 1896 г. рождения, из аула Хачемзи, абадзех. Учился в гимназии. В Первую мировую войну с августа 1914 г. в составе ЧКП КТКД. За воинские подвиги произведен в чин младшего урядника, старшего урядника, награжден Георгиевскими крестами 4-й, 3-й и
2-й степени и Георгиевской медалью «За храбрость» 4-й степени. Произведен в офицерский чин прапорщика 24 сентября 1917 г., награжден орденом св. Анны 3-й степени с мечами и бантом32 , произведен в следующий офицерский чин подпоручика33 .
В Гражданскую войну воевал в Добровольческой армии и ВСЮР: в 1918 г. в составе ЧКП 1-й конной дивизии, в апреле 1920 г. в ЧКД.
Остался на родине. Занимался юриспруденцией, избирался в органы власти, проживал в Абхазии. Был арестован в Адыгее, репрессирован, позднее реабилитирован34 .
Бекух Гамид. В Первую мировую войну в составе ЧКП КТКД. Произведен в офицерский чин прапорщика.
В период Гражданской войны в ДА. Участник 1-го Кубанского («Ледяного») похода в 1-м ЧКП. Произведен в следующий офицерский чин корнета 12 апреля 1919 года35 .
Бжегаков Алджери. В Первую мировую войну воевал в составе ЧКП КТКД. За воинские отличия произведен в чин младшего урядника, награжден Георгиевскими крестами 4-й и 3-й степени36 .
Офицер в чине корнета. В период Гражданской войны в ДА. Участник 1-го Кубанского («Ледяного») похода в ЧКП.
В эмиграции в Югославии. В период Второй мировой войны служил в Русском Корпусе37 .
Бжегаков Аслан-Бек. В Первую мировую войну в составе ЧКП КТКД. Произведен в офицерский чин прапорщика.
В период Гражданской войны в Добровольческой армии. Участник 1-го Кубанского («Ледяного») похода в составе ЧКП38 .
Бжегаков Бей-Булат. В Первую мировую войну в составе ЧКП КТКД. Окончил Елисаветградское кавалерийское училище в 1916 г. Произведен в офицерский чин прапорщика. Позднее – поручик Отдельного корпуса пограничной стражи.
В период Гражданской войны в Добровольческой армии. Участник 1-го Кубанского («Ледяного») похода в ЧКП39 .
Бжегаков Бобошка. В Первую мировую войну офицер ЧКП КТКД. Имел чин штабс-ротмистра40 .
В период Гражданской войны в ДА. Участник 1-го Кубанского («Ледяного») похода в ЧКП41 . С января 1919 г. заведующий хозяйственной частью 3-го ЧКП ЧКД. К концу 1919 г. в чине ротмистра42 .
Бжегаков Гиперей. В Первую мировую войну в составе ЧКП КТКД. За воинские отличия произведен в офицерский чин прапорщика.
В период Гражданской войны в ДА. Участник 1-го Кубанского («Ледяного») похода в ЧКП43 .
Бжегаков Давлет-Мирза (Довлет-мурза), 1879 г.р., окончил Майкопское горское училище. Участник Русско-японской войны 1904-1905 гг., за воинский подвиг награжден Знаком отличия Военного ордена (Георгиевским крестом)
4-й степени. В Первую мировую войну в составе 2-й сотни ЧКП КТКД. За воинские отличия в течение 1 года (в 1914-15 гг.) произведен в офицерский чин прапорщика, награжден орденами св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость», св. Станислава
3-й степени с мечами и бантом, св. Анны 3-й степени с мечами и бантом для нехристиан установленным44 . Геройски погиб 29.09.1915 г., похоронен на родине45 .
Бжедахов Хоту. В Первую мировую войну в составе ЧКП КТКД. Корнет.
В период Гражданской войны в ДА. Участник 1-го Кубанского («Ледяного») похода в ЧКП46 .
Гатагу Джигит, из бжедугов-черченеевцев. Участник Русско-японской войны 1904-1905 гг. в составе Черкесской сотни Терско-Кубанского конного полка. В Первую мировую войну в составе ЧКП КТКД. Награжден Георгиевскими крестами 4-й и 3-й степеней47 .
Деров Мисауст Аслангериевич, р. в 1865 г. Участник Русско-японской войны 1904-1905 гг. В Первую мировую войну в составе ЧКП КТКД. Корнет.
В период Гражданской войны во ВСЮР и Русской Армии до эвакуации Крыма. 18 декабря 1920 г. подлежал эвакуации из Крыма на корабле «Херсон»48 .
Джарим Мусса, из бжедугов, проживал в а. Ассоколай. Участник Русско-японской войны 1904-1905 гг., за воинское отличие награжден Знаком отличия Военного ордена (Георгиевским крестом) 4-й степени, произведен в чин юнкера. В Первую мировую войну в составе ЧКП КТКД. Был ранен и контужен. За свои подвиги награжден Георгиевскими крестами 3-й, 2-й и 1-й степени (в 1915 г.) и стал полным Георгиевским кавалером, произведен в подхорунжие49 .
Ду Бей-Булат. В Первую мировую войну в составе ЧКП КТКД. Произведен в офицерский чин прапорщика.
В период Гражданской войны в ДА. Участник 1-го Кубанского («Ледяного») похода в белогвардейском Черкесском конном полку50 .
Казаноков Сагат Гирей. В Первую мировую войну в составе ЧКП КТКД. Произведен в офицерский чин прапорщика.
В период Гражданской войны в ДА. Участник 1-го Кубанского («Ледяного») похода в ЧКП51 .
Кушу Ериджиб. В Первую мировую войну в составе ЧКП КТКД. Произведен в офицерский чин корнета.
В период Гражданской войны во ВСЮР и Русской Армии до эвакуации Крыма. Эвакуирован на корабле «Решид-Паша»52 .
Меретуков Татаршау. В Первую мировую войну в составе ЧКП КТКД. Произведен в офицерский чин прапорщика.
В период Гражданской войны в Добровольческой армии. Участник 1-го Кубанского («Ледяного») похода в составе белогвардейского ЧКП53 .

Могукоров Джамболет Шурухович. В Первую мировую войну в составе ЧКП КТКД. За воинские отличия произведен в чин юнкера54 .
Могукоров Меджид (Джамболетович). В Первую мировую войну в составе ЧКП КТКД. Произведен в офицерский чин прапорщика.
В период Гражданской войны в ДА. Участник 1-го Кубанского («Ледяного») похода в Черкесском конном полку55 .
Могукоров Шапсуг. В Первую мировую войну в составе ЧКП КТКД56 .
Набоков Мишеост Джамболетович, прим. 1869 г.р., из адамийцев (хатукайцев). Окончил университет в Каире при мечети «Аль-Азхар». В Первую мировую войну мулла ЧКП КТКД. За воинские подвиги награжден Георгиевскими крестами 4-й и 3-й степени, орденами св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом, св. Анны 3-й степени с мечами и бантом, произведен в офицерский чин прапорщика в 02.1917 г.57 . Как пишет исследователь Вершигора А.Д. был «прекрасным конником, заботливым и ответственным человеком»58 .
Почешхов Учужук (Вучужук), р. в 1884 г., из аула Хатажукай. В Первую мировую войну в составе ЧКП КТКД. За воинские подвиги награжден 4-мя Георгиевскими крестами: 4-й, 3-й, 2-й и 1-й степени, произведен в чин подхорунжего59 .
Был несколько раз ранен. Необыкновенно выносливый и обязательный человек.60

Пченушай. В Первую мировую войну в составе ЧКП КТКД. Корнет.
В период Гражданской войны в Добровольческой армии. Участник 1-го Кубанского («Ледяного») похода в ЧКП61 .
Пшехоков Аслан-Бек, р. в 1897 г. В Первую мировую войну в составе ЧКП КТКД. Юнкер.
Во ВСЮР и Русской Армии в Харьковском уланском дивизионе в 4-м кавалерийском полку до эвакуации Крыма. Эвакуирован на корабле «Аю-Даг»62 .
Тамбиев Берд, из кабардинских тлекотлешей Кубанской области. В Первую мировую войну в составе ЧКП КТКД.
В период Гражданской войны в Добровольческой армии и ВСЮР доброволец в ЧКП, в декабре 1919 г. в 3-м ЧКП ЧКД. Корнет с 3 декабря 1919 г.63
Терчуков Цу, из аула Ходзь, Майкопского уезда. За воинские отличия награжден Георгиевскими крестами 4-й,
3-й и 2-й степеней64 .
Тлепсун (Тлеспуг) Измаил. В Первую мировую войну в составе ЧКП КТКД. Произведен за боевое отличие в офицерский чин прапорщика.
В период Гражданской войны в Добровольческой армии. Участник 1-го Кубанского («Ледяного») похода в ЧКП65 .
Тлигоруков Шахан Гирей, р. в 1888 г. Присяжный поверенный, член Кубанской Рады.
В период Гражданской войны в ДА. Участник 1-го Кубанского («Ледяного») похода в отряде Кубанской Рады. Корнет 1-го ЧКП ЧКД. В эмиграции во Франции. Умер 26 ноября 1930 г. в Париже66 .
Тугругов. В Первую мировую войну в составе ЧКП КТКД. Произведен в офицерский чин прапорщика.
В период Гражданской войны в ДА. Участник 1-го Кубанского («Ледяного») похода в ЧКП. Корнет. Убит 25 июня 1918 г. у станицы Новопокровской67 .
Тыков Едык (Ядыг). В Первую мировую войну в составе ЧКП КТКД. За боевое отличие произведен в офицерский чин прапорщика.
В период Гражданской войны в ДА. Участник 1-го Кубанского («Ледяного») похода в ЧКП68 .
Хамуков Закирья, из черкесов аула Касаевского Баталпашинского отдела. В Первую мировую войну воевал в составе ЧКП КТКД. Полный Георгиевский кавалер, награжден Георгиевскими крестами 4-й, 3-й, 2-й степеней, повторно 2-й степени, взамен которого 11.08.1916 г. получил крест 1-й степени под
N 1404769 . Произведен в офицерский чин прапорщика.
Корнет. В период Гражданской войны в ДА. С сентября 1918 г. офицер 2-го ЧКП ЧКД70 .
Хатхе Хаджимус (он же Хатхо Хаджимуса). В Первую мировую войну воевал в составе ЧКП КТКД. Старший урядник. Награжден Георгиевской медалью «За храбрость»71 . Произведен в офицерский чин прапорщика.
В период Гражданской войны в ДА. Участник 1-го Кубанского («Ледяного») похода в Черкесском конном полку. Во ВСЮР в том же полку, 25 марта 1919 г. установлено старшинство в чине, с 12 апреля 1919 г. в чине корнета72 .
Хотаков Сагид. В Первую мировую войну воевал в составе ЧКП КТКД. Произведен в офицерский чин прапорщика.
В период Гражданской войны в ДА и ВСЮР в ЧКП, ЧКД. Корнет с 20 августа 1919 г.73 .
Цей Аюб, из хамышеевцев. В Первую мировую войну воевал в составе ЧКП КТКД, урядник. Георгиевский кавалер, состоял в группе подготавливаемых к производству и офицеры. Известен как музыкант и танцор74 .
Цей Сулейман. В Первую мировую войну воевал в составе ЧКП КТКД. Юнкер.
В период Гражданской войны в Добровольческой армии. Участник 1-го Кубанского («Ледяного») похода, затем в Черноморском конном дивизионе75 .
Чесобий Шумаф, из западных адыгов аула Ассоколай Екатеринодарского отдела, урядник с 17.09.1879 г., в 1904 г. участвовал в сборе всадников для Кубано-Терского полка. В период Первой мировой войны в 1915 г. состоял в чине офицера-прапорщика в запасной сотне ЧКП КТКД76 .
Чич Совсорук. В Первую мировую войну воевал в составе ЧКП КТКД. Юнкер.
В период Гражданской войны в ДА. Участник 1-го Кубанского («Ледяного») похода, затем в Черноморском конном дивизионе77 .
Шабанов (Шибанов) Айтеч. В Первую мировую войну воевал в составе ЧКП КТКД. Произведен в офицерский чин прапорщика.
Корнет. В период Гражданской войны в Добровольческой армии. Участник 1-го Кубанского («Ледяного») похода в ЧКП78 .
Шабанов Аслан Гирей. В Первую мировую войну воевал в составе ЧКП КТКД. Произведен в офицерский чин прапорщика.
В период Гражданской войны в ДА. Участник 1-го Кубанского («Ледяного») похода в ЧКП. Во ВСЮР в 1-м ЧКП ЧКД, 14 марта 1919 г. ему установлено старшинство в чине и произведен в корнеты. Поручик (с 23 марта 1919 г.)79 .
Шарданов Асланбек (возможно Муссович), род. 04.04.1874 г., из черкесов аула Эрсакон, Баталпашинского уезда Кубанской области. Участник Русско-японской войны 1904-1905 гг.80 в составе Черкесской сотни Терско-Кубанского конного полка Кавказской конной бригады, за воинские отличия награжден Знаком отличия Военного ордена (Георгиевским крестом) 4-й степени и произведен в чин юнкера81 . В Первую мировую войну воевал в составе ЧКП КТКД. За воинские подвиги награжден Георгиевскими крестами 3-й и 2-й степени и произведен в офицерский чин прапорщика 30.09.1915 г.82 , награжден орденами св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом для нехристиан, св. Анны 3-й степени с мечами и бантом для нехристиан83 . Корнет.
В период Гражданской войны во ВСЮР; с декабря 1919 г. в 3-м ЧКП ЧКД84 .
Шовгенов Индрис. В Первую мировую войну воевал в составе ЧКП КТКД. Произведен в офицерский чин прапорщика.
В период Гражданской войны в Добровольческой армии и ВСЮР в ЧКП, ЧКД. 25 марта 1919 г. установлено старшинство в чине, с 12 апреля 1919 г. корнет85 .
Шумануков Канамат (Канамет), из хамышеевцев. В Первую мировую войну воевал в составе ЧКП КТКД. Окончил школу прапорщиков, произведен в офицерский чин прапорщика. Находился в составе ККВ, вновь откомандирован в распоряжение командования КТКД86 . За воинское отличие награжден орденом св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом87 .
В период Гражданской войны в ДА и ВСЮР. Участник 1-го Кубанского («Ледяного») похода в составе ЧКП, позднее в составе ЧКД. С 20 августа 1919 г. корнет, с 30 сентября 1919 г. поручик. Позднее штабс-ротмистр, ротмистр. Убит в августе 1920 г. на Кубани88 .
Шхалахов Муса, из причерноморских шапсугов. В Первую мировую войну воевал в составе ЧКП КТКД. Произведен в офицерский чин прапорщика.
В период Гражданской войны в ДА. Участник 1-го Кубанского («Ледяного») похода в ЧКП. Корнет, поручик, штабс-ротмистр89 .
Шхалахов Рамазан Алиевич, из причерноморских шапсугов. В Первую мировую войну воевал в составе 4-й (Абхазской) сотни ЧКП КТКД. За воинские подвиги награжден Георгиевской медалью «За храбрость» 4-й степени, Георгиевскими крестами 4-й,
3-й, 2-й и 1-й ст. и стал полным Георгиевским кавалером90 , произведен в урядники. Произведен в офицерский чин прапорщика, позднее – корнета91 .
В период Гражданской войны в ДА. Участник 1-го Кубанского («Ледяного») похода в ЧКП. Во ВСЮР в 1-м ЧКП ЧКД, с 14 марта 1919 г. поручик, с 23 марта 1919 г. штабс-ротмистр. В Русской Армии в Крыму в кубанских частях.
После эвакуации Крыма в конце 1920 г. находился на о. Лемнос. В эмиграции в Югославии. В 1920-х гг. вернулся в СССР, погиб. Обстоятельства смерти до сих пор неизвестны92 .

Очеркесившиеся крымские султаны Гиреи (хануко) – чингизиды
Султан Адиль-Гирей Азамат-Гиреевич, 1883 г.р., внучатый племянник Хан-Гирея. В Первую мировую войну в офицерском чине воевал на Западном фронте в составе 1-го Заамурского полка. Подполковник. Награжден мечами и бантом к ранее полученному ордену Святого Владимира 4-й степени (20.08.1917 г.).
В период Гражданской войны командир полка в ЧКД. Полковник93 .
Султан Адиль-Гирей, род. в 1875 г. В службе с 1893 г., офицером с 1898 г. Полковник 1-го драгунского полка.
В период Гражданской войны в ДА и ВСЮР; с 11 ноября 1918 г. командир 2-го ЧКП ЧКД, с 8 декабря 1918 г. командир 1-й бригады ЧКД94 .
Султан Байзет-Гирей Шаханович, уроженец аула Уляп Майкопского отдела. В Первую мировую войну состоял всадником во 2-й сотне ЧКП КТКД. За воинские подвиги награжден Георгиевскими крестами 4-й, 3-й, 2-й и 1-й степени и стал полным Георгиевским кавалером 15.09.1916 г. Произведен в офицерское звание прапорщика в 1916 г. Награжден орденом св. Станислава 3-й ст. с мечами и бантом (23.01.1917 г.)95 .
За подвиг под Станиславувым (ныне г. Иваново-Франковск, Украина) в июне 1917 г. награжден Георгиевским оружием с надписью «За храбрость»96 . Произведен в следующий офицерский чин корнета.
В период Гражданской войны участник 1-го Кубанского («Ледяного») похода в ЧКП. Позднее штабс-ротмистр ЧКД97 . По одним данным погиб в 1918 г., по другим – в 1920 г. эмигрировал в Турцию98 .
Султан Забит-Гирей. Прапорщик.
В период Гражданской войны в ДА, участник 1-го Кубанского («Ледяного») похода в ЧКП99 .
Султан Кадыр-Гирей Азамат-Гиреевич (1885/1890–после 1922 г.), полковник (к 11.12.1918 г.), потомок очеркесившихся крымских Гиреев, из аула Хатукай. К началу Первой мировой войны в чине ротмистра служил в гусарском полку. Участник Первой мировой войны.
В период Гражданской войны в ДА100 . Участник 1-го Кубанского («Ледяного») похода в ЧКП; полковник (к 11 декабря 1918 г.), командир 3-го ЧКП ЧКД с 11 декабря 1918 г. Тяжело ранен 5 января 1920 г.101 После Гражданской войны в эмиграции в США. Умер в США102 .
Султан Келеч-Гирей Шаханович, род. в 1880 г. в ауле Уляп Майкопского уезда Кубанской области. С началом Первой мировой войны 09/17.09.1914 г. из 12-го уланского Белгородского полка переведен командиром 2-й сотни ЧКП КТКД103 . Тяжело ранен 05.05.1915 г. Награжден орденами св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом (09.01.1915 г.), св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость» (19.07.1916 г.), мечами с бантом к ранее полученным орденам св. Станислава 3-й ст. и св. Анны 3-й степени Представлялся к орденам св. Станислава 2-й степени с мечами; св. Анны 3-й степени с мечами и бантом (21.11.1915 г.); св. Анны 2-й степени с мечами; св. Георгия 4-й степени; Георгиевскому оружию (последние две не получил). Ротмистр с 13.01.1916 г., подполковник с 16.04.1916 г., полковник с 07.07.1916 г.104 .
В период Гражданской войны в Добровольческой армии. Участник 1-го Кубанского («Ледяного») похода, в марте 1918 г. командир белогвардейского Черкесского конного полка, командир 2-й бригады 1-й конной дивизии, генерал-майор. С 8 декабря 1918 г. начальник Черкесской конной дивизии. В эмиграции с 1921 г. в Турции и Франции.
Во время Второй мировой войны в кавказских национальных частях германской армии. Казнен в Москве в январе 1947 г.105 . «Отношение к нему неоднозначное. Участники Отечественной войны и патриоты России считают его предателем, адыгейское население помнит, что он в Адыгее в 1942-1943 гг. в беседах предупреждал: «Немцы уйдут, Вам жить с русскими, думайте, как поступить»106 .
Султан Крым-Гирей Селетович, род. 28.11.1876 г. аула Тлюстень-хабль, из очеркешенных крымских Гиреев, выросших в среде хамышеевцев. Участвовал в Русско-японской войне 1904-1905 гг., командовал Черкесской сотней Терско-Кубанского конного полка. Награжден «за отличия в делах 18–19 июля 1904 г. у Лагоу-лина» – орденом св. Анны 4-й ст. с надписью «За храбрость» (18.09.1904 г.), «за отличия в делах против японцев с 25 сентября по 3 октября на р. Шахэ» – св. Анны 3-й ст. с мечами и бантом (18.11.1904 г.), «за отличия в бою под Ляолином с 12 по 25 августа» – св. Станислава 3-й ст. с мечами и бантом (03.11.1904 г.), «за разносторонние отличия в делах против японцев» – св. Станислава 2-й ст. с мечами (19.05.1905 г.); «за отличия в боях с японцами при набеге отряда генерал-адъютанта Мищенко на Факумын с 2 по 11 мая 1905 г.» – св. Анны 2-й ст. с мечами (26.06.1905/13.04.1906 г.), «за отличия в делах с японцами 8 февраля 1905 г. при взрыве Ханченского железнодорожного моста» – св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом» (29.08.1905 г.).
Во время Первой мировой войны в апреле 1915 г. прикомандирован и 19.07.1915 г. переведен помощником командира ЧКП КТКД по строевой части. За воинские отличия награжден орденом св. Владимира 3-й ст. с мечами (28.04.1917 г.), произведен в полковники. Избран председателем дивизионного комитета Кавказской Туземной конной дивизии. «Безусловно храбр. В бою спокоен, разумен, приказания отдает ясно, коротко. Отлично ориентируется в боевой обстановке. С большой инициативой. В трудные минуты боя не теряется. Совершенно подготовлен для командования казачьим полком».
Прилагал усилия для недопущения вовлечения горцев Кавказа в Гражданскую войну. Автор известного «письма полковника «дикой» дивизии». В январе-феврале 1918 г. командир Черкесской сотни на Кубани107 . Выдающаяся личность. Активно выступал против участия горцев Кавказа в подавлении внутренних беспорядков в России и вовлечения их в междоусобицу и братоубийственную гражданскую войну108 . Погиб в период Гражданской войны в 1918 г. В марте 1918 г. зверски замучен большевиками на Кубани – был привязан к дереву и заживо сожжен (как Тарас Бульба у Н.Гоголя).
Султан Мурат-Гирей (Мурад) Азамат-Гиреевич (20.02.1892–не ранее 1920 г.), штабс-ротмистр (1917 г.). Сын поручика. Из очеркесившихся крымских Гиреев. С 28.07.1914 г. служил добровольцем в 3-м Запорожском полку Кубанского казачьего войска на Персидском фронте, старший урядник с 11.09.1914 г. За воинские отличия награжден Георгиевской медалью «За храбрость» 4-й степени (01.11.1914 г.), Георгиевским крестом 4-й степени (19.11.1914 г.). Произведен в офицерский чин прапорщика 14.10.1914 г., позднее – хорунжий и сотник Запорожского полка. Награжден орденами св. Анны 4-й ст. с надписью «За храбрость» (16.03.1915 г.), св. Станислава 3-й ст. с мечами и бантом (16.01.1916 г.). В 1916 г. переведен в Гродненский гусарский полк 3-й гвардейской кавалерийской дивизии. В чине гвардии штабс-ротмистра 26.06.1917 г. прикомандирован к ЧКД КТКД109 .
Участник Гражданской войны в составе Черкесской конной дивизии110 .
Султан Мурад-Гирей (1883?–25.06.1918), поручик (к 1918 г.), из очеркесившихся крымских Гиреев. Участник Первой мировой войны. Поручик.
В Гражданскую войну участник 1-го Кубанского («Ледяного») похода в ЧКП, позднее в составе белогвардейского 1-го ЧКП ЧКД. Убит 25.06.1918 г. у станицы Новопокровской111 .
Султан Сагат-Гирей (возможно Аслан-Гиреевич, племянник полковника Крым-Гирея) (?–не ранее 1920 г.), ротмистр (к 1920 г.). Из очеркесившихся крымских Гиреев. В Первую мировую войну служил в гвардейском Гродненском полку в чине штабс-ротмистра. Перевелся в ЧКП КТКД после 26 июня 1917 г.112 .
В период Гражданской войны в ДА. Участник 1-го Кубанского («Ледяного») похода в составе белогвардейского ЧКП. В июне 1918 г. командир сотни в ЧКП. Ротмистр113 . После апреля 1920 г. в Русской Армии в Крыму114 . В 1920 г. эмигрировал в Турцию115 .
Абазины
Аджиев Измаил Амфокович (?–не ранее 1920 г.), из абазин, потомственный российский дворянин. В Первую мировую войну в составе ЧКП КТКД. Прапорщик.
Участник Гражданской войны в ДА и ВСЮР с сентября 1918 г. во 2-м (затем 3-м) ЧКП ЧКД, в декабре 1919 г. начальник пулеметной команды. В 12.1919 г. – начальник пулеметной команды ЧКД, корнет116 .
Аджиев Хаджи-Мурза Амфокович (04.01.1889–не ранее 1920 г.), из абазинских дворян 1-й степени, потомственный российский дворянин, сын офицера. Окончил Елисаветградское кавалерийское училище в 1911 г. (1913 г.), ротмистр117 18-го драгунского полка. Участник Первой мировой войны.
После 1917 г. участник белого движения, с 09.1918 г. – помощник командира 2-го (позднее 3-го) ЧКП ЧКД, с 05.01.1920 г. командовал 3-м ЧКП ЧКД. С апреля 1920 г. в Крыму в составе Русской Армии. Летом 1920 г. в Крыму в 1-м Лабинском казачьем полку ККВ. Награжден в числе 337 человек орденом Святителя Николая Чудотворца, учрежденного в Русской Армии генералом Врангелем118 .
Айсанов Крым. В Первую мировую войну в составе ЧКП КТКД, награжден Георгиевскими крестами 4-й и 3-й ст. Произведен в офицерский чин прапорщика.
В период Гражданской войны в ДА и ВСЮР; с сентября 1918 во 2-м (затем 3-м) ЧКП ЧКД119 .
Джентимиров (Джантемиров) Каплан Карачаевич, абазинский князь, штабс-ротмистр, окончил Николаевское кавалерийское училище в 1913 г. Офицер 8-го гусарского Лубенского полка, участник Первой мировой войны, 04.03.1917 г. награжден орденом120 .
Разыскивался в 1934 г.121 .
Джентимиров. В Первую мировую войну в составе ЧКП КТКД. Произведен в офицерский чин прапорщика.
В период Гражданской войны в Вооруженных силах Юга России; на 12.1919 г. офицер 3-го ЧКП ЧКД. Тяжело ранен 3 января 1920 г.122 .
Егибоков Аслан-Мурза Биасланович, род. в 1882 г.р. в а. Клычевском Баталпашинского отдела Кубанской области, из абазинских князей, учился в семинарии. Участник Русско-японской войны. Награжден Знаками отличия Военного ордена (Георгиевскими крестами) 4-й и 3-й степени123 .
В Первую мировую войну в составе ЧКП КТКД. Награжден орденами св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом для нехристиан, св. Анны 3-й степени с мечами и бантом, св. Станислава 2-й степени с мечами, св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость», св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом. Подпоручик с 1916 г.124 .
Кефов Шаов, из абазин. В Первую мировую войну в составе ЧКП КТКД.
В период Гражданской войны в ДА; старший урядник в 1-м ЧКП ЧКД; с 07.12.1918 г. юнкер милиции125 .
Лоов Магомет-Гирей, из абазинских князей. В Первую мировую войну в составе ЧКП КТКД. Юнкер милиции.
В период Гражданской войны в ДА и ВСЮР в 3-м ЧКП ЧКД, с 18.06.1919 г. прапорщик милиции. В 1919 г. командир Отдельной Абазинской сотни ЧКД. Поручик126 .
Лоов Мурза-бек Идрисович, род. 05.02.1877 г. в а. Кумско-Лоовском, из абазинских князей. Участник Русско-японской войны 1904-1905 гг. в составе Черкесской сотни Терско-Кубанского конного полка, награжден Знаком отличия Военного ордена (Георгиевским крестом) 4-й ст. За воинские отличия производен в чин юнкера, зауряд-прапорщика. Произведен в офицерское звание прапорщика.
В Первую мировую войну участвовал в формировании 3-й сотни ЧКП КТКД, в которую был зачислен 12.09.1914 г., возглавил переход сотни до Армавира. За отличия был награжден орденом127 .
Лоов Шахим-Гирей Измайлович, из абазинских князей. В Первую мировую войну в составе ЧКП КТКД. Произведен в офицерский чин прапорщика.
В период Гражданской войны в ДА. Участник 1-го Кубанского («Ледяного») похода в ЧКП. Штабс-ротмистр. Есаул. В эмиграции. Служил в Русском Корпусе128 .
Лоов. Из абазинских князей. В Первую мировую войну в составе ЧКП КТКД. Корнет. В период Гражданской войны в ДА и ВСЮР; с 09.1918 г. во 2-м (затем 3-м) ЧКП ЧКД129 .
Цикисов Хан-Гирей, из абазин, юнкер в Баталпашинском отделе. В Первую мировую войну в составе ЧКП КТКД, представлен к чину прапорщика в 1916 г.130
Эгибоков Мурза Бек, из абазинских князей. В Первую мировую войну в составе ЧКП КТКД. Поручик.
В период Гражданской войны в ДА. С сентября 1918 г. командир 3-й сотни 2-го (затем 3-го) ЧКП ЧКД131 .
Абхазы
Анчабадзе Дмитрий Гачиевич, абхаз из Поквежской общины. В Первую мировую войну в составе Абхазской (4-й) сотни ЧКП КТКД. Подхорунжий. Стал полным Георгиевским кавалером, заслужив Георгиевские кресты 4-й, 3-й, 2-й и 1-й ст. Отличался смелостью, решительностью, напористостью. Был представлен к чину прапорщика132 .
Когониа Константин (Кача) Коциевич, абхаз, 1888 г.р., учился в семинарии. В Первую мировую войну в составе ЧКП КТКД. Полный Георгиевский кавалер – награжден Георгиевскими крестами 4-й, 3-й, 2-й и 1-й ст. Произведен в офицерский чин прапорщика133 .
Лакербай Иосиф (Шахан) Хасанович, 1859 г.р., абхаз. Участвовал в Русско-турецкой войне 1877-1878 гг. под Сухумом. В нижнем чине с 15.01.1876 г., прапорщик по милиции с 08.08.1881 г. Активно участвовал в формировании Абхазской (4-й) сотни ЧКП ЧКД. За отличия на фронте награжден орденом134 .
Лакербай Константин Иосифович, 1891 г.р., абхаз, окончил Елисаветградское кавалерийское училище. Начав войну в составе 16-го драгунского Тверского полка, он за храбрость в первых боях был награжден тремя орденами: св. Станислава 3-й ст. с мечами и бантом, св. Анны 3-й ст. с мечами и бантом, св. Анны 4-й ст. с надписью «За храбрость». С 13 ноября 1914 года служил в Черкесском конном полку. Неоднократно проявлял в боях отвагу. 16 сентября 1915 г. великий князь Кирилл Владимирович при награждении офицеров Кавказской конной дивизии вручит корнету Константину Лакербаю новую награду – орден св. Станислава 2-й степени с мечами135 . 27 сентября, южнее деревни Петликовце-Нове совершил свой подвиг двадцатичетырехлетний корнет Константин Иосифович Лакербай, офицер 4-й (Абхазской) сотни Черкесского конного полка. Как свидетельствует наградной лист, корнет Лакербай со взводом спешенных всадников Абхазской сотни, «перейдя по пояс в воде труднопроходимую болотистую речку, под сильным ружейным и шрапнельным огнем атаковал противника, занимавшего позицию на высотах 359 и 363, что южнее дер. Петликовце-Нове. Будучи ранен в правую руку, бросился вперед, наткнувшись на проволочные заграждения, стал рубить проволоку [шашкой] левой рукой и, прорвав ее, первым вбежал на вал окопа…» Увлеченные примером корнета Лакербая, возглавляемые им всадники «прорвали проволочные заграждения и бросились в неприятельские окопы, закрепив их за собой. Противник был изрублен, 24 мадьяра при офицере взяты в плен»136 . За отличие в 1915 г. командующий 9-й армией генерал Лечицкий приказом № 68 от 20 февраля 1916 года «по Высочайше предоставленной власти и по удостоению Георгиевской Думы» наградил корнета Константина Иосифовича Лакербая орденом св. Георгия 4-й степени137 . Погиб в бою в 1917 г.138 .
Маги (Маг, Маан) Василий Асланович, абхаз, родился в общине Ачандара Гудаутского участка. В Первую мировую войну в составе Абхазской (4-й) сотни ЧКП КТКД награжден Георгиевскими крестами 4-й, 3-й, 2-й и 1-й ст. и стал полным Георгиевским кавалером. Подхорунжий.
В период Гражданской войны в Абхазии служил в абхазских военных формированиях. Позднее работал в колхозе, в 1937 г. погиб (репрессирован)139 .
Шервашидзе Алексей Дмитриевич, из абхазских князей. В Первую мировую войну в составе ЧКП КТКД. В чине корнета в 1915 г. командовал Абхазской сотней в ЧКП КТКД140 .
Шервашидзе Хаиб, абхазский князь, служил в Татарском полку КТКД141 .
Неустановленной этнической принадлежности
Актемиров. В Первую мировую войну в составе ЧКП КТКД. Прапорщик.
В период Гражданской войны в ДА; с октября 1918 во 2-м ЧКП ЧКД142 .
Анаев (Апаев) Челемер Иессекович. В Первую мировую войну в составе ЧКП КТКД. Юнкер.
В период Гражданской войны в ДА. Участник 1-го Кубанского («Ледяного») похода в ЧКП ЧКД. Прапорщик143 .
Белубеков Артем. В Первую мировую войну в составе ЧКП КТКД. Поручик.
В период Гражданской войны в ДА в ЧКП. Участник 1-го Кубанского («Ледяного») похода144 .
Дауров. В Первую мировую войну в составе ЧКП КТКД. Произведен в офицерский чин.
В период Гражданской войны в ДА и ВСЮР во 2-м конном полку, официально переведен в полк с переименованием в корнеты (14.12.1919 г.)145 .
Дзахсоров. В Первую мировую войну в составе ЧКП КТКД. Корнет.
В период Гражданской войны во ВСЮР; с августа 1919 г. в прикомандировании к дивизиону л.-гв. Кирасирского Ее Величества полка (до 11.09.1919 г.). Тяжело ранен 11.08.1919 г., ранен 11.09.1919 г.146
Каджак. В Первую мировую войну в составе ЧКП КТКД. Произведен в офицерский чин прапорщика.
В период Гражданской войны в ДА; с 09.1918 г. адъютант 2-го ЧКП ЧКД147 . Вероятно, он же, Коджак. В 1919-1920 гг. штабс-ротмистр Крымского конного полка. С 1920 г. в эмиграции, после 1934 г. во Франции148 .
Немерюк. В Первую мировую войну в составе ЧКП КТКД. Поручик.
В период Гражданской войны в ДА и ВСЮР; с сентября 1918 г. казначей 2-го, затем 3-го ЧКП ЧКД149 .
Адыги, воевавшие в составе других воинских формирований
Ачмизов Алексей Васильевич. Окончил Екатеринодарскую школу прапорщиков в 1916 г. Участник Первой мировой войны. Офицер Кубанского казачьего войска, есаул (к 1920 г.)
В Гражданскую войну во ВСЮР. Взят в плен большевиками.
В 04.1921 г. передан из Московского военного округа в гражданские учреждения Иваново-Вознесенска150 .
Натхо Константин Кузьмич, 1857/22.02.1858/1859 г.р., «из военнопленных горцев Екатеринодара Кубанской области151 . В службе с 1878 г., офицер с 1885 г., полковник. Участник Первой мировой войны. В Гражданскую войну в составе ДА и ВСЮР в Охранной роте штаба Главнокомандующего, с 01.08.1919 г. – временный член Кавказского военно-окружного суда в Екатеринодаре. В Русской Армии до эвакуации Крыма. Эвакуирован из Севастополя на корабле «Инкерман»152 .
Миссу Давлет Магометович (?–после 1925 г.), хорунжий (к 1925 г.), родился в Кубанской области. Участник Первой мировой войны.
Участник Гражданской войны в составе ВСЮР и Русской Армии в Крыму, юнкер. Эвакуирован на корабле «Петр Регир».
В эмиграции с 1920 г. находился в Галлиполи. Осенью 1925 г. хорунжий Дроздовского полка в Болгарии153 .
Натырбов Амин Бахты-Гиреевич, род. 10.09.1888 г., из уорков аула Ходзь или Натырбово Майкопского отдела Кубанской области. В офицерском чине корнета с 06.08.1912 г., служил в уланском полку, погиб на западном фронте в августе-сентябре 1914 г., посмертно награжден орденом св. Анны 4-й ст. с надписью «За храбрость» 20.10.1914 г.154 .
Натырбов Ислам-Гирей Мышеостович, род. 08.08.1898 г., из махошевских уорков а. Ходзь Майкопского отдела Кубанской области, учился в Лабинской гимназии, в 1916 г. был зачислен в запасную сотню ЧКП КТКД, учился в Киеве, произведен в офицерский чин прапорщика пехоты с 29.03.1917 г. Корнет.
В период Гражданской войны в ДА. Участник 1-го Кубанского («Ледяного») похода, командир 3-й сотни ЧКП. Во ВСЮР в 1-м ЧКП ЧКД. Штабс-ротмистр с 23 марта 1919 г., позднее ротмистр ЧКД. С 1920 г. в эмиграции, на 1932 г. в Нью-Йорке умер в эмиграции в США155 .
Натырбов Шумаф Бахты-Гиреевич, род. 13.03.1879 г., из махошевских уорков. Офицер артиллерии. Участвовал в Русско-японской войне, награжден орденами св. Анны 4-й ст. с надписью «За храбрость» (1904), святого Владимира 4-й ст. с мечами и бантом (13.01.1905), святого Станислава 3-й ст. с мечами и бантом (13.05.1905). Прикомандирован к 10-й Сибирской стрелковой артиллерийской бригаде 15.06.1905 г. Произведен в штабс-капитаны 04.07.1905 г., капитан с 02.12.1910 г. Участник Первой мировой войны156 . Подполковник (?). Со слов исследователя Вершигоры А.Д. «Ходатайство о переводе в ЧКП КТКД не было удовлетворено. Мог погибнуть в войне с Германией»157 .
Султан Мурат-Гирей Азамат-Гиреевич, «из хамышеевцев, служил в 3-м Запорожском полку ККВ.
За отличия в Первой мировой войне награжден Георгиевским крестом 4-й ст. Произведен в офицерский чин хорунжего, награжден двумя орденами»158 .
Тамбиев Мурза-Бек (Бекмурза, Николай), из кабардинских тлекотлешей Кубанской области. Участник Первой мировой войны в составе ЧКП КТКД. Награжден Георгиевским крестом 4-й степени159 .
В период Гражданской войны юнкер 4-го ЧКП ЧКД, с 18 июня 1919 г. прапорщик160 .
Тамбиев Иван Саркисович (Сергеевич), из кабардинских тлекотлешей Терской области. Участник Первой мировой войны. Полковник.
В период Гражданской войны в Добровольческой армии и ВСЮР; с 11 декабря 1918 г. командир 4-го Черкесского (Кабардинского) конного полка ЧКД. Умер 18 февраля 1919 г.161 .
Тамбиев Пши-Мурза Магомет Гиреевич (он же Георгий Мартиросович), р. в 1885 г., в г. Кисловодске, из кабардинских тлекотлешей Кубанской области. Окончил Николаевское кавалерийское училище в 1907 г. Офицер. Участник Первой мировой войны в составе 8-го гусарского Лубенского полка162 .
Участник Гражданской войны. Полковник. С 1920 г. в эмиграции. Умер в 1949 г. в Париже163 .
Тамбиев Эльмурза Магомет-Гиреевич (он же Тигран Мартиросович), р. в 1885 г., из кабардинских тлекотлешей Кубанской области. Окончил Николаевское кавалерийское училище в 1908 г.164 Участник Первой мировой войны. Полковник 8-го гусарского Лубенского полка.
Участник Гражданской войны. В эмиграции во Франции. К 1931 г. председатель объединения 8-й кавалерийской дивизии и начальник полковой группы 8-го гусарского полка. Умер 3 ноября 1936 г. в Париже165 .
Тлехас Мурат-Гирей Саофижевич, род. 15.08.1873 г. в ауле Гатлукай, из черченеевцев. За отличия в Русско-японской войне 1904-1905 гг. награжден 4 орденами. Подполковник артиллерии к 1914 г. Участник Первой мировой войны. Награжден высшими военными наградами – орденом св. Георгия 4-й степени и Георгиевским оружием166 . Генерал-майор.
В период Гражданской войны в Азербайджанской армии, в 1919-1920 гг. – генерал-губернатор г. Баку. Расстрелян в 04.1920 г. большевиками в Закавказье167 .
Улагай Кучук Касполетович, 1893 г.р., из шапсугских тлекотлешей. Окончил Реальное училище в Екатеринодаре, Елисаветградское кавалерийское училище в 1913 г. Участник Первой мировой войны. Ротмистр 18-го драгунского полка (был командиром взвода, в котором служил вахмистр Семен Буденный – будущий Маршал Советского Союза). Награжден орденами св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом, св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость».
В период Гражданской войны в Добровольческой армии; в ноябре 1917 г. в Кубанской армии, в январе 1918 г. командир черкесской партизанской сотни на Кубани. Участник 1-го Кубанского («Ледяного») похода в ЧКП; с 11 декабря 1918 г. командир 1-го ЧКП ЧКД. Полковник. Во ВСЮР и Русской Армии; в августе 1920 г. участник десанта на Кубань, в сентябре 1920 г. начальник партизанского отряда на Кубани, в октябре 1920 г. в войсках ген. Фостикова там же.
В эмиграции в Турции и Болгарии. С 1922 г. в Сербии, в 1924 г. участник похода в Албанию и возведения на престол будущего короля А. Зогу. На службе в албанской армии (состоял при короле Албании), с 1939 г. в Югославии. Во время Второй мировой войны командир Кавказского горского отряда у Краснова, глава Мусульманского комитета по освобождению Кавказа, в 1945 г. – ваффенштандартенфюрер СС (полковник негерманских частей СС Третьего Рейха). После 1945 г. – в Италии, позднее – в Чили, служил в Военно-географическом институте. Умер 8 апреля 1953 г. в Сантьяго и похоронен там же168 .
Улагай Сергей Георгиевич (Ислам-Гиреевич), род в 1875 г., из шапсугских тлекотлешей. Окончил Воронежский кадетский корпус и Николаевское кавалерийское училище. Участник Русско-японской войны 1904-1905 гг. с 19.04.1904 по 01.10.1905 гг. В бою под деревней Дапу тяжело ранен в грудь (легкие). Награжден орденами св. Анны 4-й ст. с надписью «За храбрость» (24.05.1904 г.), св. Станислава 3-й ст. с мечами и бантом (25.11.1905 г.), св. Анны 3-й ст. с мечами и бантом (16.04.1905 г.), св. Станислава 2-й ст. с мечами (16.04.1905 г.), св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом (27.05.1907 г.). С 29.05.1907 г. заведующий хозяйством Кубанского (Варшавского) казачьего дивизиона Кубанского казачьего войска169 .
На 1 января 1915 г. – Кубанском казачьем дивизионе. В Первую мировую войну в 1915 г. был в чине подъесаула переведен в 3-ю бригаду – Ингушский полк Кавказской Туземной конной дивизии170 . Позднее – есаул 2-го Запорожского казачьего полка171 . С 17.07.1916 г. помощник коменданта 1-го Линейного генерала Вельминова полка Кубанского казачьего войска. Награжден Георгиевским оружием «за отличие 17 сентября 1915 года у сел. Кухоцка-Воля» (03.01.1917 г.), Военным орденом св. Георгия 4-й ст. «за отличие 26.06.1916 у деревни Рудни-Червище» (17.01.1917 г.)172 . Произведен в полковники 04.03.1917 г., назначен 07.06.1917 г. командиром 2-го Запорожского полка Кубанского казачьего войска. Награжден орденом св. Владимира 3-й степени. За поддержку выступления генерала Корнилова Л.Г. арестован в 09.1917 г., бежал из-под ареста на Кубань.
В 11.1917 г. приступил к формированию добровольческих отрядов. К середине 01.1918 г. организовал Пластунский отряд на Кубани, в 03.1918 г. вошел в Добровольческую армию. Генерал-майор с 12.11.1918 г., командир 2-го Кубанского корпуса с 27.02.1919 г., генерал-лейтенант, в 03.1920 г. назначен командующим Кубанской армией, в 07.1920 г. – командующим Группой войск особого назначения Русской армии в Крыму, награжден орденом святителя Николая Чудотворца 2-й степени173 .
Умер в эмиграции 20 марта 1944 г. в Марселе, перезахоронен в 1947 г. в Париже на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа174 .
Эдиге (Эдигей) Николай Сергеевич (Алебиевич), прим. 1880 г.р., из абадзехов, сын подполковника, «дворянина Полтавской губернии» Эдиге Алебия Исламовича (Сергея Александровича), абадзеха из аула Пшях на р. Пшехе175 . За воинский подвиг во время Русско-японской войны 1904-1905 гг. награжден Знаком отличия Военного ордена (т.е., Георгиевским крестом) 4-й ст. (1905 г.)176 .
В самом начале Первой мировой войны за воинский подвиг награжден Георгиевским крестом 3-й ст. (10.1914 г.). За воинские подвиги произведен в офицерский чин прапорщика 10.11.1914 г. Назначен командиром роты 237-го Грайворонского пехотного полка. Временно командуя 4-м батальоном полка, совершил свой героический подвиг 27.03.1915 г. в бою у села Козювка, где погиб, за что посмертно награжден высшей военной наградой – орденом св. Георгия Победоносца 4-й ст.177 .
Еще сотни и тысячи известных и не очень известных наших земляков до последнего защищали свою страну. Не их вина, что это поколение родилось в такое сложное, переломное для судеб значительной части человечества, время и так драматически сложилась их жизнь. Каждый из них заслужил, хотя бы посмертно, доброе слово.
Казаков Аслан,
кандидат исторических наук, член Союза журналистов России
Сноски:
1 Полная энциклопедия. Первая мировая война. – М.: АСТ, 2014. – С. 2, 5; Зайончковский А.М. Первая мировая война. – М.: Эксмо, 2014. – С. 5.
2 Первая мировая война // Досье «Коллекция». Специальный выпуск № 40, 2013. – С. 3.
3 ЦГА КБР. Ф. И-6. Оп. 2. Д. 75, т. 1. Л. 28.
4 Дикая дивизия. Сборник материалов. – М.: Таус, 2006. – С. 5.
5 Опрышко О.Л. Кавказская конная дивизия. 1914–1917: Возвращение из забвения. – Нальчик: Эль-Фа, 2007. – С. 427.
6 Опрышко О.Л. Кавказская конная дивизия. 1914–1917: Возвращение из забвения. – Нальчик: Эль-Фа, 2007. – С. 426.
7 РГВИА. Ф. 400. Оп. 9. Д. 36656. Л. 288-об, 290–291 (Послужной список, наградной лист на 1916 г.).
8 Буденный С.М. Первая конная армия. – М.: Вече, 2012. – С. 9, 12.
9 Конец российской монархии. – М.: Воениздат, 2002. С. 3.
10 Прапорщик – воинское офицерское звание, примерный аналог современному воинскому званию младшего лейтенанта.
11 Корнет – воинское офицерское звание в кавалерии, примерно соответствующее современному воинскому званию лейтенанта.
12 Волков С.В. Офицеры армейской кавалерии. Опыт мартиролога. – М.: Русский путь, 2004. – С. 32.
13 Волков С.В. Офицеры армейской кавалерии. Опыт мартиролога. – М.: Русский путь, 2004. С. 34.
14 Опрышко О.Л. Кавказская конная дивизия. 1914–1917: Возвращение из забвения… – Нальчик, 2007. С. 357, 426.
15 Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Именные списки 1769–1920. Биобиблиографический справочник. – М., 2004. – С. 373.
16 Волков С.В. Офицеры армейской кавалерии. Опыт мартиролога. – М.: Русский путь, 2004. – С. 32.
17 Поручик – офицерское звание, примерно соответствующее нынешнему старшему лейтенанту.
18 Волков С.В. Офицеры армейской кавалерии. Опыт мартиролога. – М.: Русский путь, 2004. – С. 35.
19 Имеется в виду – добровольцем.
20 РГВИА. Ф. 2067. Оп. 2. Д. 990, ч. 2. Л. 780а.
21 Младший урядник – воинское звание, примерно соответствующее современному воинскому званию младшего сержанта.
22 РГВИА. Ф. 2067. Оп. 2. Д. 990, ч. 2. Л. 781а-об.
23 РГВИА. Ф. 2067. Оп. 2. Д. 990, ч. 2. Л. 778а–779а.
24 Елисеев Ф.И. Первые шаги молодого хорунжего. – М.: Центрполиграф, 2005.
25 РГВИА. Ф. 2067. Оп. 2. Д. 987. Л. 1597–1598 (Послужной список на 1915 г.).
26 Опрышко О.Л. Кавказская конная дивизия. 1914–1917: Возвращение из забвения… – Нальчик: Эль-Фа, 2007. – С. 63, 149, 348, 357, 426, 455.
27 Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Именные списки 1769–1920. Биобиблиографический справочник. – М., 2004. – С. 378.
28 Волков С.В. Офицеры армейской кавалерии. Опыт мартиролога. – М.: Русский путь, 2004. – С. 35.
29 Елисеев Ф.И. С Корниловским конным. – М.: Центрполиграф, 2003. С. 605; Елисеев Ф.И. Лабинцы, побег из красной России. – М.: Центрполиграф, 2006.
30 Журнал «Часовой». № 450. – Париж – Брюссель. 1963; Волков С.В. Генералы и штаб-офицеры русской армии. Опыт мартиролога. В двух томах. Том 1. – М.: ФИФ, 2012. – С. 22.
31 Опрышко О.Л. Кавказская конная дивизия. 1914–1917: Возвращение из забвения… – Нальчик: Эль-Фа, 2007. – С. 261.
32 Опрышко О.Л. Кавказская конная дивизия. 1914–1917: Возвращение из забвения… – Нальчик: Эль-Фа, 2007. – С. 64, 128, 217, 321, 323.
33 Подпоручик – воинское офицерское звание в пехоте, соответствовавшее корнету в кавалерии, примерно соответствующее воинскому званию лейтенанта в современной российской армии.
34 Волков С.В. Офицеры армейской кавалерии. Опыт мартиролога. – М.: Русский путь, 2004. – С. 68; Вершигора А.Д. Горские офицеры и полные георгиевские кавалеры Кубанского казачьего войска и территории Кубанской области на службе России (конец XVIII – начало XX в.) // Сб. Казачество и народы России: пути сотрудничества и служба России: Материалы заочной научно-практической конференции. – Краснодар: Кубанский госуниверситет, 2008. – С. 241.
35 Волков С.В. Офицеры армейской кавалерии. Опыт мартиролога. – М.: Русский путь, 2004. – С. 71.
36 Опрышко О.Л. Кавказская конная дивизия. 1914–1917: Возвращение из забвения… – Нальчик: Эль-Фа, 2007. – С. 110, 261.
37 Волков С.В. Офицеры армейской кавалерии. Опыт мартиролога. – М.: Русский путь, 2004. – С. 79.
38 Волков С.В. Офицеры армейской кавалерии. Опыт мартиролога. – М.: Русский путь, 2004. – С. 79.
39 Волков С.В. Офицеры армейской кавалерии. Опыт мартиролога. – М.: Русский путь, 2004. – С. 79-80.
40 Штабс-ротмистр – воинское офицерское звание в кавалерии, соответствовавшее воинскому званию штабс-капитана в пехоте: старше поручика и младше капитана.
41 Волков С.В. Офицеры армейской кавалерии. Опыт мартиролога. – М.: Русский путь, 2004. – С. 80.
42 Волков С.В. Офицеры армейской кавалерии. Опыт мартиролога. – М.: Русский путь, 2004. – С. 80.
43 Волков С.В. Офицеры армейской кавалерии. Опыт мартиролога. – М.: Русский путь, 2004. – С. 80.
44 РГВИА. Ф. 3530. Оп. 1. Д. 91. Л. 137; Опрышко О.Л. Кавказская конная дивизия. 1914–1917: Возвращение из забвения… – Нальчик: Эль-Фа, 2007. – С. 64, 106, 107, 247.
45 Вершигора А.Д. Горские офицеры и полные георгиевские кавалеры Кубанского казачьего войска и территории Кубанской области на службе России (конец XVIII – начало XX в.) // Сб. Казачество и народы России: пути сотрудничества и служба России: Материалы заочной научно-практической конференции. – Краснодар: Кубанский госуниверситет, 2008. – С. 245.
46 Волков С.В. Офицеры армейской кавалерии. Опыт мартиролога. – М.: Русский путь, 2004. – С. 80.
47 Вершигора А.Д. Горские офицеры и полные георгиевские кавалеры Кубанского казачьего войска и территории Кубанской области на службе России (конец XVIII – начало XX в.) // Сб. Казачество и народы России: пути сотрудничества и служба России: Материалы заочной научно-практической конференции. – Краснодар: Кубанский госуниверситет, 2008. – С. 249.
48 Волков С.В. Офицеры армейской кавалерии. Опыт мартиролога. – М.: Русский путь, 2004. – С. 178.
49 РГВИА. Ф. 2309. Оп. 1. Д. 317. Л. 525; Опрышко О.Л. Кавказская конная дивизия. 1914–1917: Возвращение из забвения… – Нальчик: Эль-Фа, 2007. – С. 64, 148, 202, 427.
50 Волков С.В. Офицеры армейской кавалерии. Опыт мартиролога. – М.: Русский путь, 2004. – С. 191.
51 Волков С.В. Офицеры армейской кавалерии. Опыт мартиролога. – М.: Русский путь, 2004. – С. 234.
52 Волков С.В. Офицеры армейской кавалерии. Опыт мартиролога. – М.: Русский путь, 2004. – С. 299.
53 Волков С.В. Офицеры армейской кавалерии. Опыт мартиролога. – М.: Русский путь, 2004. – С. 350.
54 Вершигора А.Д. Горские офицеры и полные георгиевские кавалеры Кубанского казачьего войска и территории Кубанской области на службе России (конец XVIII – начало XX в.) // Сб. Казачество и народы России: пути сотрудничества и служба России: Материалы заочной научно-практической конференции. – Краснодар: Кубанский госуниверситет, 2008. – С. 279.
55 Волков С.В. Офицеры армейской кавалерии. Опыт мартиролога. – М.: Русский путь, 2004. – С. 359.
56 Вершигора А.Д. Горские офицеры и полные георгиевские кавалеры Кубанского казачьего войска и территории Кубанской области на службе России (конец XVIII – начало XX в.) // Сб. Казачество и народы России: пути сотрудничества и служба России: Материалы заочной научно-практической конференции. – Краснодар: Кубанский госуниверситет, 2008. – С. 279.
57 РГВИА. Ф. 3530. Оп. 1. Д. 121. Л. 121; РГВИА. Ф. 3644. Оп. 1. Д. 11; Опрышко О.Л. Кавказская конная дивизия. 1914–1917: Возвращение из забвения. – Нальчик: Эль-Фа, 2007. – С. 51, 105, 224.
58 Вершигора А.Д. Горские офицеры и полные георгиевские кавалеры Кубанского казачьего войска и территории Кубанской области на службе России (конец XVIII – начало XX в.) // Сб. Казачество и народы России: пути сотрудничества и служба России: Материалы заочной научно-практической конференции. – Краснодар: Кубанский госуниверситет, 2008. – С. 280.
59 РГВИА. Ф. 2309. Оп. 1. Д. 210. Л. 33-об, 156; Опрышко О.Л. Кавказская конная дивизия. 1914–1917: Возвращение из забвения… – Нальчик: Эль-Фа, 2007. – С. 64, 149, 168, 202, 427.
60 Вершигора А.Д. Горские офицеры и полные георгиевские кавалеры Кубанского казачьего войска и территории Кубанской области на службе России (конец XVIII – начало XX в.) // Сб. Казачество и народы России: пути сотрудничества и служба России: Материалы заочной научно-практической конференции. – Краснодар: Кубанский госуниверситет, 2008. – С. 285.
61 Волков С.В. Офицеры армейской кавалерии. Опыт мартиролога. – М.: Русский путь, 2004. – С. 435.
62 Волков С.В. Офицеры армейской кавалерии. Опыт мартиролога. – М.: Русский путь, 2004. С. 435.
63 Волков С.В. Офицеры армейской кавалерии. Опыт мартиролога. – М.: Русский путь, 2004. С. 513.
64 Вершигора А.Д. Горские офицеры и полные георгиевские кавалеры Кубанского казачьего войска и территории Кубанской области на службе России (конец XVIII – начало XX в.) // Сб. Казачество и народы России: пути сотрудничества и служба России: Материалы заочной научно-практической конференции. – Краснодар: Кубанский госуниверситет, 2008. – С. 297.
65 Волков С.В. Офицеры армейской кавалерии. Опыт мартиролога. – М.: Русский путь, 2004. – С. 523.
66 Волков С.В. Офицеры армейской кавалерии. Опыт мартиролога. – М.: Русский путь, 2004. – С. 523.
67 Волков С.В. Офицеры армейской кавалерии. Опыт мартиролога. – М.: Русский путь, 2004. – С. 533.
68 Волков С.В. Офицеры армейской кавалерии. Опыт мартиролога. – М.: Русский путь, 2004. – С. 536.
69 Вершигора А.Д. Горские офицеры и полные георгиевские кавалеры Кубанского казачьего войска и территории Кубанской области на службе России (конец XVIII – начало XX в.) // Сб. Казачество и народы России: пути сотрудничества и служба России: Материалы заочной научно-практической конференции. – Краснодар: Кубанский госуниверситет, 2008. – С. 300.
70 Волков С.В. Офицеры армейской кавалерии. Опыт мартиролога. – М.: Русский путь, 2004. – С. 553.
71 Опрышко О.Л. Кавказская конная дивизия. 1914–1917: Возвращение из забвения… – Нальчик: Эль-Фа, 2007. – С. 365.
72 Волков С.В. Офицеры армейской кавалерии. Опыт мартиролога. – М.: Русский путь, 2004. – С. 554.
73 Волков С.В. Офицеры армейской кавалерии. Опыт мартиролога. – М.: Русский путь, 2004. – С. 558.
74 Вершигора А.Д. Горские офицеры и полные георгиевские кавалеры Кубанского казачьего войска и территории Кубанской области на службе России (конец XVIII – начало XX в.) // Сб. Казачество и народы России: пути сотрудничества и служба России: Материалы заочной научно-практической конференции. – Краснодар: Кубанский госуниверситет, 2008. – С. 301.
75 Волков С.В. Офицеры армейской кавалерии. Опыт мартиролога. – М.: Русский путь, 2004. – С. 561.
76 РГВИА. Ф. 3644. Оп. 1. Д. 11; Вершигора А.Д. Горские офицеры и полные георгиевские кавалеры Кубанского казачьего войска и территории Кубанской области на службе России (конец XVIII – начало XX в.) // Сб. Казачество и народы России: пути сотрудничества и служба России: Материалы заочной научно-практической конференции. – Краснодар: Кубанский госуниверситет, 2008. – С. 303.
77 Волков С.В. Офицеры армейской кавалерии. Опыт мартиролога. – М.: Русский путь, 2004. – С. 575.
78 Волков С.В. Офицеры армейской кавалерии. Опыт мартиролога. – М.: Русский путь, 2004. – С. 587.
79 Волков С.В. Офицеры армейской кавалерии. Опыт мартиролога. – М.: Русский путь, 2004. – С. 577.
80 Вершигора А.Д. Горские офицеры и полные георгиевские кавалеры Кубанского казачьего войска и территории Кубанской области на службе России (конец XVIII – начало XX в.) // Сб. Казачество и народы России: пути сотрудничества и служба России: Материалы заочной научно-практической конференции. – Краснодар: Кубанский госуниверситет, 2008. – С. 305.
81 РГВИА. Ф. 3644. Оп. 1. Д. 11. Л. 276-об.
82 РГВИА. Ф. 2309. Оп. 1. Д. 201. Л. 119–119-об.
83 Опрышко О.Л. Кавказская конная дивизия. 1914–1917: Возвращение из забвения… – Нальчик: Эль-Фа, 2007. – С. 63, 126, 128, 173, 247, 292.
84 Волков С.В. Офицеры армейской кавалерии. Опыт мартиролога. – М.: Русский путь, 2004. – С. 579.
85 Волков С.В. Офицеры армейской кавалерии. Опыт мартиролога. – М.: Русский путь, 2004. – С. 592.
86 Вершигора А.Д. Горские офицеры и полные георгиевские кавалеры Кубанского казачьего войска и территории Кубанской области на службе России (конец XVIII – начало XX в.) // Сб. Казачество и народы России: пути сотрудничества и служба России: Материалы заочной научно-практической конференции. – Краснодар: Кубанский госуниверситет, 2008. С. 307.
87 Опрышко О.Л. Кавказская конная дивизия. 1914–1917: Возвращение из забвения… – Нальчик: Эль-Фа, 2007. – С. 321, 323.
88 Волков С.В. Офицеры армейской кавалерии. Опыт мартиролога. – М.: Русский путь, 2004. – С. 597.
89 Волков С.В. Офицеры армейской кавалерии. Опыт мартиролога. – М.: Русский путь, 2004. – С. 598.
90 Вершигора А.Д. Горские офицеры и полные георгиевские кавалеры Кубанского казачьего войска и территории Кубанской области на службе России (конец XVIII – начало XX в.) // Сб. Казачество и народы России: пути сотрудничества и служба России: Материалы заочной научно-практической конференции. – Краснодар: Кубанский госуниверситет, 2008. – С. 308.
91 РГВИА. Ф. 2309. Оп. 1. Д. 210. Л. 31-об; РГВИА. Ф. 3530. Оп. 1. Д. 14. Л. 85; Опрышко О.Л. Кавказская конная дивизия. 1914–1917: Возвращение из забвения… – Нальчик: Эль-Фа, 2007. – С. 64, 128, 211, 226, 286, 427, 456.
92 Волков С.В. Офицеры армейской кавалерии. Опыт мартиролога. – М.: Русский путь, 2004. – С. 578, 598.
93 Вершигора А.Д. Горские офицеры и полные георгиевские кавалеры Кубанского казачьего войска и территории Кубанской области на службе России (конец XVIII – начало XX в.) // Сб. Казачество и народы России: пути сотрудничества и служба России: Материалы заочной научно-практической конференции. – Краснодар: Кубанский госуниверситет, 2008. – С. 288.
94 Волков С.В. Офицеры армейской кавалерии. Опыт мартиролога. – М.: Русский путь, 2004. – С. 509.
95 Опрышко О.Л. Кавказская конная дивизия. 1914–1917: Возвращение из забвения… – Нальчик, 2007. С. 149, 290, 321, 322, 357, 426, 427.
96 Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Именные списки 1769–1920. Биобиблиографический справочник. – М., 2004. С. 465.
97 Волков С.В. Офицеры армейской кавалерии. Опыт мартиролога. – М.: Русский путь, 2004. – С. 509.
98 Вершигора А.Д. Горские офицеры и полные георгиевские кавалеры Кубанского казачьего войска и территории Кубанской области на службе России (конец XVIII – начало XX в.) // Сб. Казачество и народы России: пути сотрудничества и служба России: Материалы заочной научно-практической конференции. – Краснодар: Кубанский госуниверситет, 2008. – С. 289.
99 Волков С.В. Офицеры армейской кавалерии. Опыт мартиролога. – М.: Русский путь, 2004. – С. 509.
100 Вершигора А.Д. Горские офицеры и полные георгиевские кавалеры Кубанского казачьего войска и территории Кубанской области на службе России (конец XVIII – начало XX в.) // Сб. Казачество и народы России: пути сотрудничества и служба России: Материалы заочной научно-практической конференции. – Краснодар: Кубанский госуниверситет, 2008. – С. 291.
101 Волков С.В. Белое движение. Энциклопедия Гражданской войны. – СПб–М., 2003. С. 548, 569.
102 Волков С.В. Офицеры армейской кавалерии. Опыт мартиролога. – М.: Русский путь, 2004. С. 509; Волков С.В. Трагедия русского офицерства. – М., 2002. С. 191.
103 РГВИА. Ф. 409. Оп. 1. Д. 33893. Л. 1–2-об.
104 Опрышко О.Л. Кавказская конная дивизия. 1914–1917: Возвращение из забвения… – Нальчик: Эль-Фа, 2007. – С. 49, 65, 124, 144, 149, 184, 185, 217, 292, 342, 456, 457, 458.
105 Волков С.В. Офицеры армейской кавалерии. Опыт мартиролога. – М.: Русский путь, 2004. – С. 509.
106 Вершигора А.Д. Горские офицеры и полные георгиевские кавалеры Кубанского казачьего войска и территории Кубанской области на службе России (конец XVIII – начало XX в.) // Сб. Казачество и народы России: пути сотрудничества и служба России: Материалы заочной научно-практической конференции. – Краснодар: Кубанский госуниверситет, 2008. – С. 291-292.
107 Волков С.В. Трагедия русского офицерства. М., 2002. С. 120; Опрышко О.Л. Кавказская конная дивизия. 1914–1917: Возвращение из забвения… – Нальчик: Эль-Фа, 2007. – С. 123-126, 148, 179, 184, 190, 215-217, 312, 318, 329, 375, 395-398, 403-410, 414, 417, 419, 454.
108 Вершигора А.Д. Горские офицеры и полные георгиевские кавалеры Кубанского казачьего войска и территории Кубанской области на службе России (конец XVIII – начало XX в.) // Сб. Казачество и народы России: пути сотрудничества и служба России: Материалы заочной научно-практической конференции. – Краснодар: Кубанский госуниверситет, 2008. – С. 293.
109 РГВИА. Ф. 409. П/с 283–311. Л. 1.
110 Стрелянов (Калабухов) П.Н. Казаки в Персии. 1909–1918 гг. – М., 2007. С. 349; Опрышко О.Л. Кавказская конная дивизия. 1914–1917: Возвращение из забвения… – Нальчик, 2007. С. 358.
111 Гаджемуков В. Закубанские черкесы в первых двух Кубанских походах 1918 года / Сб. Возрожденные полки Русской Армии в белой борьбе на Юге России. – М.: Центрполиграф, 2002; Волков С.В. Офицеры армейской кавалерии. Опыт мартиролога. – М.: Русский путь, 2004. – С. 509.
112 Опрышко О.Л. Кавказская конная дивизия. 1914–1917: Возвращение из забвения… – Нальчик: Эль-Фа, 2007. – С. 358.
113 Волков С.В. Офицеры армейской кавалерии. Опыт мартиролога. – М.: Русский путь, 2004. – С. 509.
114 ГАКК. Ф. Р-39. Оп. 1. Д. 44; Вершигора А.Д. Горские офицеры и полные георгиевские кавалеры Кубанского казачьего войска и территории Кубанской области на службе России (конец XVIII – начало XX в.) // Сб. Казачество и народы России: пути сотрудничества и служба России: Материалы заочной научно-практической конференции. – Краснодар: Кубанский госуниверситет, 2008. – С. 294.
115 ЦГА РСО-А. Ф. 262. Оп. 1. Д. 54; ЦГА РА. Ф. Р-281. Оп. 1. Д. 10. Л. 27-49.
116 Волков С.В. Офицеры армейской кавалерии. Опыт мартиролога. – М.: Русский путь, 2004. – С. 35.
117 Ротмистр – офицерский чин в кавалерии, выше штабс-ротмистра и соответствовавший чину капитана в пехоте.
118 Волков С.В. Офицеры армейской кавалерии. Опыт мартиролога. – М.: Русский путь, 2004. – С. 35.
119 Волков С.В. Офицеры армейской кавалерии. Опыт мартиролога. – М.: Русский путь, 2004. – С. 36.
120 Вершигора А.Д. Горские офицеры и полные георгиевские кавалеры Кубанского казачьего войска и территории Кубанской области на службе России (конец XVIII – начало XX в.) // Сб. Казачество и народы России: пути сотрудничества и служба России: Материалы заочной научно-практической конференции. – Краснодар: Кубанский госуниверситет, 2008. – С. 252.
121 Волков С.В. Офицеры армейской кавалерии. Опыт мартиролога. – М.: Русский путь, 2004. – С. 179.
122 Волков С.В. Офицеры армейской кавалерии. Опыт мартиролога. – М.: Русский путь, 2004. – С. 179.
123 Вершигора А.Д. Горские офицеры и полные георгиевские кавалеры Кубанского казачьего войска и территории Кубанской области на службе России (конец XVIII – начало XX в.) // Сб. Казачество и народы России: пути сотрудничества и служба России: Материалы заочной научно-практической конференции. – Краснодар: Кубанский госуниверситет, 2008. – С. 257.
124 РГВИА. Ф. 3644. Оп. 1. Д. 11; ЦГА КБР. Ф. И.-20. Оп. 1. Д. 38. Л. 153-об; Опрышко О.Л. Кавказская конная дивизия. 1914–1917: Возвращение из забвения… – Нальчик: Эль-Фа, 2007. – С. 173, 184, 248, 292, 339.
125 Волков С.В. Офицеры армейской кавалерии. Опыт мартиролога. – М.: Русский путь, 2004. – С. 250.
126 Волков С.В. Офицеры армейской кавалерии. Опыт мартиролога. – М.: Русский путь, 2004. – С. 319.
127 РГВИА. Ф. 3644. Оп. 1. Д. 5; РГВИА. Ф. 3644. Оп. 1. Д. 11; Вершигора А.Д. Горские офицеры и полные георгиевские кавалеры Кубанского казачьего войска и территории Кубанской области на службе России (конец XVIII – начало XX в.) // Сб. Казачество и народы России: пути сотрудничества и служба России: Материалы заочной научно-практической конференции. – Краснодар: Кубанский госуниверситет, 2008. – С. 274.
128 Волков С.В. Офицеры армейской кавалерии. Опыт мартиролога. – М.: Русский путь, 2004. – С. 319.
129 Волков С.В. Офицеры армейской кавалерии. Опыт мартиролога. – М.: Русский путь, 2004. – С. 319.
130 Вершигора А.Д. Горские офицеры и полные георгиевские кавалеры Кубанского казачьего войска и территории Кубанской области на службе России (конец XVIII – начало XX в.) // Сб. Казачество и народы России: пути сотрудничества и служба России: Материалы заочной научно-практической конференции. – Краснодар: Кубанский госуниверситет, 2008. – С. 301.
131 Волков С.В. Офицеры армейской кавалерии. Опыт мартиролога. – М.: Русский путь, 2004. – С. 601.
132 Вершигора А.Д. Горские офицеры и полные георгиевские кавалеры Кубанского казачьего войска и территории Кубанской области на службе России (конец XVIII – начало XX в.) // Сб. Казачество и народы России: пути сотрудничества и служба России: Материалы заочной научно-практической конференции. – Краснодар: Кубанский госуниверситет, 2008. – С. 232.
133 РГВИА. Ф. 3644. Оп. 1. Д. 11; ГАКК. Ф. 261. Оп. 1. Д. 32; Вершигора А.Д. Горские офицеры и полные георгиевские кавалеры Кубанского казачьего войска и территории Кубанской области на службе России (конец XVIII – начало XX в.) // Сб. Казачество и народы России: пути сотрудничества и служба России: Материалы заочной научно-практической конференции. – Краснодар: Кубанский госуниверситет, 2008. – С. 266.
134 Вершигора А.Д. Горские офицеры и полные георгиевские кавалеры Кубанского казачьего войска и территории Кубанской области на службе России (конец XVIII – начало XX в.) // Сб. Казачество и народы России: пути сотрудничества и служба России: Материалы заочной научно-практической конференции. – Краснодар: Кубанский госуниверситет, 2008. – С. 271-272.
135 Опрышко О.Л. Кавказская конная дивизия. 1914–1917: Возвращение из забвения. – Нальчик: Эль-Фа, 2007. – С. 209-210.
136 РГВИА. Ф. 3638. Оп. 1. Д. 43. Л. 21.
137 Опрышко О.Л. Кавказская конная дивизия. 1914–1917: Возвращение из забвения. – Нальчик: Эль-Фа, 2007. – С. 211.
138 РГВИА. Ф. 3644. Оп. 1. Д. 11.
139 Вершигора А.Д. Горские офицеры и полные георгиевские кавалеры Кубанского казачьего войска и территории Кубанской области на службе России (конец XVIII – начало XX в.) // Сб. Казачество и народы России: пути сотрудничества и служба России: Материалы заочной научно-практической конференции. – Краснодар: Кубанский госуниверситет, 2008. – С. 275.
140 Вершигора А.Д. Горские офицеры и полные георгиевские кавалеры Кубанского казачьего войска и территории Кубанской области на службе России (конец XVIII – начало XX в.) // Сб. Казачество и народы России: пути сотрудничества и служба России: Материалы заочной научно-практической конференции. – Краснодар: Кубанский госуниверситет, 2008. – С. 305.
141 Вершигора А.Д. Горские офицеры и полные георгиевские кавалеры Кубанского казачьего войска и территории Кубанской области на службе России (конец XVIII – начало XX в.) // Сб. Казачество и народы России: пути сотрудничества и служба России: Материалы заочной научно-практической конференции. – Краснодар: Кубанский госуниверситет, 2008. – С. 305.
142 Волков С.В. Офицеры армейской кавалерии. Опыт мартиролога. – М.: Русский путь, 2004. – С. 37.
143 Волков С.В. Офицеры армейской кавалерии. Опыт мартиролога. – М.: Русский путь, 2004. – С. 45, 49.
144 Волков С.В. Офицеры армейской кавалерии. Опыт мартиролога. – М.: Русский путь, 2004. – С. 74.
145 Волков С.В. Офицеры армейской кавалерии. Опыт мартиролога. – М.: Русский путь, 2004. – С. 174.
146 Волков С.В. Офицеры армейской кавалерии. Опыт мартиролога. – М.: Русский путь, 2004. – С. 180.
147 Волков С.В. Офицеры армейской кавалерии. Опыт мартиролога. – М.: Русский путь, 2004. – С. 233.
148 Волков С.В. Офицеры армейской кавалерии. Опыт мартиролога. – М.: Русский путь, 2004. – С. 261.
149 Волков С.В. Офицеры армейской кавалерии. Опыт мартиролога. – М.: Русский путь, 2004. – С. 372.
150 Волков С.В. Офицеры казачьих войск. Опыт мартиролога. – М.: Русский Фонд Содействия Образованию и Науке, 2013. – С. 55.
151 РГВИА. Ф. 400. Оп. 9. Д. 23284. Л. 5–8 (Послужной список на 1885 г.).
152 Волков С.В. Генералы и штаб-офицеры русской армии. Опыт мартиролога. В 2-х томах. Т. 2. – М.: ФИВ, 2012. – С. 109.
153 Волков С.В. Офицеры казачьих войск. Опыт мартиролога. – М.: Русский Фонд Содействия Образования и Науке, 2013. С. 536.
154 РГВИА. Ф. 3575. Оп. 1. Д. 170. Л. 334–335, 338 (1918 г.).
155 РГВИА. Ф. 409. П/с 290–359. Л. 1–3; Волков С.В. Офицеры армейской кавалерии. Опыт мартиролога. – М.: Русский путь, 2004. – С. 369.
156 РГВИА. Ф. 409. П/с 152–042. Л. 597–605.
157 Вершигора А.Д. Горские офицеры и полные георгиевские кавалеры Кубанского казачьего войска и территории Кубанской области на службе России (конец XVIII – начало XX в.) // Сб. Казачество и народы России: пути сотрудничества и служба России: Материалы заочной научно-практической конференции. – Краснодар: Кубанский госуниверситет, 2008. – С. 281-282.
158 Вершигора А.Д. Горские офицеры и полные георгиевские кавалеры Кубанского казачьего войска и территории Кубанской области на службе России (конец XVIII – начало XX в.) // Сб. Казачество и народы России: пути сотрудничества и служба России: Материалы заочной научно-практической конференции. – Краснодар: Кубанский госуниверситет, 2008. – С. 293.
159 Опрышко О.Л. Кавказская конная дивизия. 1914–1917: Возвращение из забвения. – Нальчик: Эль-Фа, 2007. – С. 209.
160 Волков С.В. Офицеры армейской кавалерии. Опыт мартиролога. – М.: Русский путь, 2004. С. 513.
161 Волков С.В. Офицеры армейской кавалерии. Опыт мартиролога. – М.: Русский путь, 2004. С. 513.
162 Танутров Г.Ф. Свет и тени Кавказа: От Тифлиса до Парижа. – М.: Воениздат, 2000. С. 44.
163 Волков С.В. Офицеры армейской кавалерии. Опыт мартиролога. – М.: Русский путь, 2004. – С. 513.
164 Танутров Г.Ф. Свет и тени Кавказа: От Тифлиса до Парижа. – М.: Воениздат, 2000. С. 152.
165 Волков С.В. Офицеры армейской кавалерии. Опыт мартиролога. – М.: Русский путь, 2004. – С. 513.
166 Опрышко О.Л. Кавказская конная дивизия. 1914–1917: Возвращение из забвения. – Нальчик: Эль-Фа, 2007. – С. 426.
167 Вершигора А.Д. Горские офицеры и полные георгиевские кавалеры Кубанского казачьего войска и территории Кубанской области на службе России (конец XVIII – начало XX в.) // Сб. Казачество и народы России: пути сотрудничества и служба России: Материалы заочной научно-практической конференции. – Краснодар: Кубанский госуниверситет, 2008. – С. 297.
168 Волков С.В. Офицеры армейской кавалерии. Опыт мартиролога. – М.: Русский путь, 2004. – С. 538.
169 РГВИА. Ф. 409. Оп. 3. Д. 9425. Л. 1–2, 4–4-об.
170 ГАКК. Ф. 1864. Оп. 1. Д. 37. Л. 2.
171 Архив УФСБ КК. Ф. 13. Оп. 1. Д. 339. Л. 12, 14, 20.
172 Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Именные списки 1769–1920. Биобиблиографический справочник. – М. 2004. – С. 799.
173 Волков С.В. Трагедия русского офицерства. – М.: Русский путь, 2002. – С. 119-121, 136.
174 Стрелянов (Калабухов) П.Н. Казаки в Персии. 1909–1918 гг. – М.: Центрполиграф, 2007. – С. 422.
175 РГВИА. Ф. 400. Оп. 12. Д. 12776. Л. 33–40 (Послужной список за 1883 г.).
176 Волков С.В. Офицеры казачьих войск. Опыт мартиролога. – М.: Русский Фонд Содействия Образованию и Науке, 2013. – С. 836.
177 РГВИА. Ф. 409. Оп. 1. П/с 262-272 (Послужной список за 1916 г.); Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Именные списки 1769–1920. Биобиблиографический справочник. – М.: Русский мир, 2004. – С. 850.