В Национальном музее Адыгеи проведена модернизация оборудования

Национальный музей Республики Адыгея принял участие в мероприятиях, посвященных Году культуры.

imgB.asp

Важным результатом 2014 года явилось техническое оснащение музея оборудованием, предназначенным обеспечить сохранность и безопасность музейного фонда.

В частности, одна из острых проблем, с которыми сталкиваются сотрудники многих музеев, — контроль и обеспечение температурно-влажностного режима в помещениях, где хранятся коллекции, в Национальном музее РА решена благодаря модернизации системы климат-контроля.

Специалисты музея рассказали, что согласно «Инструкции по учету и хранению музейных ценностей, находящихся в государственных музеях СССР»,  предметы, изготовленные из различных материалов — ткань, бумага, фотографии, дерево, органика или металл — должны храниться в соответствии с определенными нормами. При несоблюдении этих норм экспонаты начинают подвергаться различным деформациям и могут разрушиться.

Сотрудники музея многие годы бережно хранят и изучают экспонаты, однако в их работе есть серьезные трудности. Например, в качестве измерительных приборов использовались гигрометры устаревших моделей, не очень удобные в использовании, а точность их показаний вызывала нарекания. Существует большая проблема поддержания определенного уровня влажности в помещениях, особенно весной и осенью. Требовалось провести модернизацию системы климат-контроля и приобрести оборудование для осушения воздуха, — отметили специалисты.

Национальный музей РА обратился к депутатам Государственного Совета — Хасэ Республики Адыгея. Большое содействие оказал Председатель Комитета по бюджетно-финансовой и налоговой политике Д.Р. Мирза и музею были выделены средства в размере 2 млн. рублей на приобретение оборудования для музейных фондов.

Благодаря данной финансовой поддержке для музея приобретены осушители воздуха для каждого фондохранилища, и в этих помещениях установлена система автоматического мониторинга температурно-влажностного режима. Система мониторинга подключена к компьютеру, и специальная программа позволяет наблюдать за показателями температуры и влажности в непрерывном режиме, а при необходимости эти показатели можно распечатать. Таким образом, на смену устаревшим гигрометрам приобретено оборудование, отвечающее достаточно высоким требованиям. В свою очередь, если при наблюдении выявляются отклонения, хранители фондов имеют возможность в сжатые сроки принять необходимые меры. Надо сказать, в соответствии с нормами, температура в хранилищах в среднем должна быть на уровне 18 градусов тепла по Цельсию, а влажность — на уровне 50-55 %. Теперь мы имеем возможность наблюдать за данными показателями, и поддерживать их с помощью приобретенных осушителей, — рассказала директор Национального музея РА Фатима Джигунова.

Важнейшая задача государства в области музейной деятельности — обеспечение безопасности музейных коллекций и музея в целом. Национальный музей РА хранит наследие целого народа, его фонд — это государственное достояние Республики Адыгея и Российской Федерации. Многие экспонаты уникальны, они принадлежат к общемировым культурным ценностям и сохранение подобных артефактов — одна из важных миссий государства.

В ходе реализации Государственной программы Республики Адыгея «Развитие культуры» в 2014 г. и благодаря грантовой поддержке Правительства Российской Федерации, Национальному музею были выделены средства на модернизацию системы видеонаблюдения и пожарной безопасности.

В музее более 300 тысяч экспонатов: это артефакты из археологических памятников, значительная часть из которых — изделия из металлов, предметы этнографической коллекции из ткани и дерева, большой фонд документов и фотографий. Каждый предмет подвержен естественному процессу старения, химической и физической деструкции. Однако при правильном хранении экспонаты могут «прожить» очень долго.

Ведется работа по подготовке к реставрации предметов традиционной женской одежды, некоторых экспонатов из коллекции ИЗО. Содействие Правительства Республики Адыгея в реализации музейных программ имеет очень большое значение.

В Национальном музее РА утверждают, что работа по обеспечению сохранности и безопасности музейного фонда требует постоянного внимания и в 2015 г. будет продолжена. В плане на текущий и последующие годы — проведение реставрационных работ, приобретение оборудования для хранения и демонстрации экспонатов, количество которых растет год от года.