В Адыгее открылась выставка «Предания нового времени»

В Северокавказском филиале Государственного музея искусства народов Востока 3 марта открылся выставочный проект черкесских художников «Предания нового времени».

DSC_0331   В экспозиции представлено более 50-ти произведений разных жанров — песочная анимация, живопись, цифровое искусство, графика, фотография.

Авторы проекта из КБР — художник Дина Хашхожева и фотограф Мария Муссова стремятся показать, как развивается черкесская культура сегодня, как современные художники ощущают течение времени, и как на них влияет этническая принадлежность.

DSC_0297

По их мнению, молодое поколение — наследники вековых адыгских традиций, а искусство – важная часть культуры, которая не стоит на месте, она меняется, развивается и по форме, и по содержанию.

Данная выставка приглашение к диалогу с людьми, чьи корни, истоки и происхождение переплелись с черкесской культурой и если не традицией, то национальной гордостью, искренней любовью к этому народу, — рассказывают кураторы выставки.

DSC_0314

Многие творческие и образовательные проекты молодых художников реализовались благодаря Фонду черкесской культуры «Адыги» им. Ю.Х. Калмыкова, также при личной поддержке Альберта Кажарова.

DSC_0330