В Адыгее ведутся масштабные археологические раскопки

На участке строительства автодороги в обход г. Майкопа идут масштабные археологические работы. Об этом на странице в инстаграм сообщил Глава РА Мурат Кумпилов.

8 и 10 июня сотрудники Управления проверили ход проведения археологических раскопок в зоне строительства автомобильной дороги «обход города Майкопа (2-ая очередь)». На данный момент исследованы два кургана (Советский — 30 и Советский — 31), и ведутся работы на двух поселениях.

По мнению археологов, здесь располагалось меотское поселение 6-5 века до нашей эры и курган. В культурном слое уже обнаружено множество остатков керамики, части бронзовых изделий и артефакты, говорящие о существовании здесь железоплавильного производства.

 «Это очень кропотливая и сложная работа. Как видно, место раскопок разбито на секторы, специалисты вручную, слой за слоем открывают для нас историю наших далеких предков. Идет исследование так называемого культурного слоя. По завершении работ найденные артефакты останутся в республике, будут храниться в фондах Национального музея Адыгеи», — отметил Мурат Кумпилов.