В Адыгее стали чаще выявлять онкозаболевания на ранних стадиях

Адыгею 13 февраля посетил заместитель директора ФГБУ НИИ онкологии им. Н.Н. Блохина Тигран Геворкян. В ходе визита он побывал в онкологическом диспансере, встретился и пообщался со специалистами, проанализировал организацию предоставления медицинских услуг, логистику внутри медучреждения, квалификацию специалистов.

На встрече обсуждался вопрос строительства нового поликлинического корпуса и реконструкция основного корпуса онкодиспансера. На основании данных, полученных в рамках кураторского выезда, будет детально проанализирована работа онкологической службы, отчет будет представлен директору НМИЦ онкологии Н.Н. Блохина.

НИМЦ онкологии им. Н.Н. Блохина курирует онкослужбу в Южном федеральном округе и подобные выезды будут осуществляться на регулярной основе.

На сегодняшний день в Адыгее доля злокачественных новообразований, выявленных на ранних стадиях (1-2 стадии), составляет 58,8% при целевом показателе — 57,2%. В районы регулярно проводятся выезды мобильных бригад для профилактического осмотра граждан. Организуются благотворительные мероприятия. Так, в преддверии Международного дня детей, больных раком, который ежегодно отмечают 15 февраля, в медколледже Адыгеи провели благотворительную ярмарку. Участники выставили на продажу продукцию, сделанную своими руками. Все вырученные средства от мероприятия адресно направят в семьи, где есть дети, больные раком.

Напомним, что борьба с онкологическими заболеваниями сегодня находится на контроле у Президента РФ. Поставлена задача снизить смертность от онкологических заболеваний до 2024 года.