В Адыгее до конца года построят две школы

В рамках реализации национальных проектов планируется к 2024 году полностью уйти от 2-ой смены обучения школьников. Эти задачи определяет и Президент Российской Федерации в Послании Федеральному Собранию. В этой связи будет продолжаться строительство новых образовательных учреждений как в городах, так и муниципалитетах Адыгеи.

Об этом доложил министр образования и науки РА Анзаур Керашев на заседании, которое 11 февраля провел председатель комитета Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея по образованию, науке, делам молодежи, спорту, СМИ и взаимодействию с общественными организациями Тембот Шовгенов.

—  В 2020 году планируется завершить строительство школ на 250 мест в ст. Ханской и на 1100 мест в г. Майкопе. Помимо этого, выделяются деньги из федерального бюджета на капитальный ремонт образовательных учреждений. В этом году планируется обновление материально-технической базы школ. Так, для 124 школ и 5 учреждений СПО будут закуплены комплекты оборудования, – отметил Анзаур Керашев.

По его словам, в рамках нацпроекта в республике идет активное строительство и ремонт школ, детских садов, оснащение их новым современным оборудованием. В настоящее время в республике уже построено шесть детских садов на 240 мест каждый и 3 пристройки на 120 мест, шесть находятся в процессе строительства. Очередность в детских садах практически ликвидирована, но работа в данном направлении продолжается. Эта проблема актуальна для Тахтамукайского района.

В ходе обсуждения выступления разговор шел и о проблемных вопросах, которые необходимо решить в ближайшее время. Они касались обеспечения качественным интернетом образовательных учреждений, кадровым составом, медицинскими пунктами – всего в 65% учреждений образования имеются медпункты.

Как отметил Анзаур Керашев, Глава РА Мурат Кумпилов поставил четкую задачу перед министерством и муниципалитетами по обеспечению с 1 сентября этого года горячим питанием не только учащихся начальных классов, но и всех учеников. «Совместно с главами муниципальных образований мы должны сделать все возможное, — сказал Министр образования и науки, —  чтобы эти вопросы решить своевременно и качественно, как этого требует Глава Адыгеи».