В Адыгее пройдет большая научная конференция о единстве народов в борьбе с фашизмом

20 февраля в АРИГИ им. Т.М. Керашева пройдет межрегиональная научно-практическая конференция «Интернациональное единство народов Северного Кавказа в борьбе с фашизмом в годы Великой Отечественной войны». Мероприятие посвящено 75-летиею Великой Победы.

Организаторами конференции выступают  отдел истории АРИГИ им. Т.М. Керашева, АРО РВИО, Совет ветеранов РА, Комитет РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ.

В ходе заседания будут обсуждены актуальные проблемы по заданной теме. Историки и общественники считают, что в современной России одной из важнейших проблем, на которую необходимо обратить особое внимание, является состояние исторической памяти населения к событиям Великой Отечественной войны.

— Нынешнее поколение россиян знает о войне из свидетельств её участников — своих близких, из оставшихся от них писем, историй с фактами и событиями о войне, а также то, как она происходила, включая документы, фотографии, вещи, которые более действенно передают всю красочность, конкретику и многообразие. Информацию о Великой Отечественной войне люди получают также из исторической литературы, телевидения, кинофильмов и т.д. Здесь факты, процессы и события более систематизированы и обобщены, — отметили организаторы.

В АРИГИ  подчеркнули, что с каждым годом наша страна теряет тех, кто с честью и достоинством защищал Родину, тем самым народ теряет бесценную, «живую» память о войне. Приходится констатировать, что память о Великой Отечественной войне на сегодняшний момент представляет собой систему как правдивых и истинных, так и ложных, искажённых знаний, представлений, понятий и образов.

Поэтому сохранение и распространение  правды о большом вкладе советского народа в победу играет большую роль. Поэтому для обсуждения на конференции выносится широкий круг тем:

  1. Северный Кавказ в планах фашистского Рейха.
    2. Перестройка народного хозяйства северокавказского региона на нужды войны. Выпуск военной продукции.
    3. Формирование добровольческих соединений народами Северного Кавказа в помощь Красной Армии.
    4. Основные операции Красной Армии по защите и освобождению Кавказа.
    5. «Новый порядок». Политика умиротворения горских народов и казачества на захваченной оккупантами территории Северного Кавказа.
    6. Борьба в тылу врага. Партизанское движение и подполье.
    7. Оборона Кавказа. Взгляд с «другой» стороны. Оценка событий на Кавказе противниками и союзниками.
    8. Оборона Кавказа и Сталинградская битва: их взаимодействие в истории Великой Отечественной войны.
    9. Коллаборационизм в период обороны Кавказа.
    10. Взаимодействие народов Кавказа в период восстановления народного хозяйства.
    11. Патриотические инициативы трудящихся Северного Кавказа в помощь фронту.
    12. Деятельность органов Осоавиахима Северного Кавказа в годы Великой Отечественной войны.
    13. Роль СМИ в мобилизации трудящихся на защиту Родины в правдивом освещении событий Великой Отечественной войны.
    14. Молодежь и женщины Северного Кавказа на трудовом фронте в годы Великой Отечественной войны.
    15. Военная повседневность населения Северного Кавказа в 1941-1945гг.

К обсуждению этих тем приглашаются ветераны и участники войны,  ученые, педагоги, представители общественности, а также все, кто проявляет интерес к проблемам истории ВОВ.