В научной образовательной сфере появилась новая звезда – «Полярис-Адыгея»

Глава Республики Адыгея Мурат Кумпилов и руководитель Фонда «Талант и успех» Елена Шмелева  зажгли  звезду по имени «Полярис».

С этой знаковой церемонии началось открытие Регионального центра выявления и поддержки одаренных детей «Полярис-Адыгея» и фестиваля «Наукоград».

А до этого в Доме правительства республики состоялась рабочая встреча Елены Шмелевой и Мурата Кумпилова. Ее участники поблагодарили друг друга за поддержку в создании проекта. Напомним, Центр создан в мае 2019 года. Он строит свою работу по модели Образовательного центра «Сириус». Кроме того, он тесно сотрудничает с Адыгейским государственным университетом (АГУ) и Кавказским математическим центром, а также с республиканскими организациями дополнительного образования.

В рамках нацпроекта «Образование» Адыгее было выделено 213 млн рублей, регион предоставил дополнительное финансирование в размере 17 млн рублей.

«Президент России Владимир Путин поставил задачу прорывного развития страны по ключевым направлениям. И главное слово в этом процессе остается как раз за талантливой молодежью. Одаренные ребята из Адыгеи могут и должны быть в числе тех, кто будет создавать уникальные технологии, достигать высот в искусстве, устанавливать спортивные рекорды», – считает Мурат Кумпилов.

Центр работает по трем направлениям: «Спорт», «Наука», «Искусство», проводятся летние школы по математике, биологии и проектной деятельности. В эти дни в Центре занимаются  50 участников направления «Наука».

В ходе экскурсии гостям была продемонстрирована работа новейших лабораторий: компьютерного моделирования, VR&AR, биохакинга, биоинформатики, астрофизики и космических систем, физики будущего. Результаты самых интересных проектов ребята представили лично.

«“Полярис-Адыгея” успешно воспроизводит образовательную модель “Сириуса”. Он не просто предлагает программы по спорту, науке и искусству, но и активно задействует в процессе молодых педагогов. Многие из них приезжали в “Сириус”, перенимали наш опыт. Кроме того, Центр в Майкопе развивает партнерство с университетами, исследовательскими институтами, индустриальными компаниями. Такие программы позволяют ребятам гораздо раньше определиться со своей специализацией, сделать это еще в школе», – отмечает Елена Шмелева.