В Адыгее создан необходимый запас медицинских масок

Минздрав Адыгеи считает безосновательным ажиотажный спрос на маски. В министерстве заявляют, что в республике есть необходимый запас масок и призывает граждан не поддаваться на спекуляции и искусственную панику.

На сегодняшний день во всех лечебно-профилактических учреждениях республики имеется запас масок, который постоянно пополняется. Запас масок в аптеках составляет 113 тыс. Ситуация находится под контролем. Ведется ежедневный мониторинг.

-Средняя цена на маски в аптеках в розничной торговле составляет 7 рублей. У некоторых оптовых поставщиков аптечных организаций было зафиксировано повышение цен на маски более чем в 15 раз. Но это не касается оптовика из Адыгеи, — отметил министр здравоохранения РА Рустем Меретуков.

Единственным оптовым поставщиком на территории Республики Адыгея является унитарное предприятие «Аптечная база», отпускающая маски по цене 1,2 рублей. Министерство здравоохранения Республики Адыгея настоятельно рекомендует всем аптечным организациям, находящимся на территории Республики Адыгея делать надбавку на маски не более 10%.

 Со своей стороны проверки и мониторинг организует Росздравнадзор и Адыгейское УФАС по России.

Фото Владимира Смирнова, ТАСС.