Глава Адыгеи поручил активизировать работу по созданию инфраструктуры на участках для многодетных семей

Одним из районов столицы Адыгеи, где многодетным семьям предоставлены земельные участки, является восточная часть Майкопа – в районе инфекционной больницы. Здесь сформировано 319 участков под ИЖС.

По итогам рассмотрения обращений граждан – владельцев данных земельных участков — Глава Адыгеи Мурат Кумпилов поручил мэрии Майкопа активизировать работу по прокладке к выделенным земельным участкам водопроводной сети и дорог.

Как отметил мэр республиканской столицы Андрей Гетманов, ранее запланированные работы по проведению коммуникаций в районе восточной застройки начнутся уже в этом году. В настоящее время проводятся конкурсные процедуры, и в феврале будет определен подрядчик для строительства почти 16 км водопроводных сетей. На эти цели предусмотрено более 26 млн. рублей, которые должны быть освоены в 2020 году.

По информации МУП «Майкопводоканал», строительство сетей водоснабжения на территории восточной застройки будет осуществляться комплексно: с разбивкой по очередям и этапам. В этом году распределительная водопроводная сеть будет построена по улицам (между пер. Осенний и ул. Керашева направление запад-восток): ул. Дружбы и ул. Российская и улицам (между ул. 2-й Короткой и ул. 2-й Первомайской: направление юг-север): 2-я Короткая- пер. Парковый- ул. Нехай- ул. Ачмизова-пер. Прудовый- ул. Макаренко- пер. Песчаный- ул. Ашхамафа- пер. Розовый- ул. Кавказская.

Одновременно решаются вопросы строительства дорог на данной территории. Проекты объектов уже разработаны. Сейчас проводится их экспертиза. Планируется, что до октября 2020 года в районе восточной застройки будет проложено 4200 метров новых дорог. Их строительство предусмотрено по улицам Дружбы (от 2-й Короткой до 2-й Комсомольской), Республиканской (от 2-й Короткой до Даховской), Российской (от 2-й Короткой до Даховской) и Ц.Теучежа (от ул. 2-я Короткой до ул. 2-я Комсомольской).

Работы по созданию вышеуказанных объектов реализуются в рамках подпрограммы «Обеспечение инженерной инфраструктурой земельных участков, выделяемых семьям, имеющим трех и более детей» республиканской программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами» на 2014-2020 годы». Средства выделяются из республиканского и муниципального бюджетов.

В целом в республике ведется большая и комплексная работа по созданию комфортной городской среды и благоустройству населенных пунктов. Особое значение уделяется вовлечению в эту деятельность населения для обсуждения и решения насущных проблем муниципалитетов. Выполнение этой задачи находится на постоянном контроле Главы Республики Адыгея. Одним из каналов контроля эффективности работы на местах являются обращения граждан.

На основе общественного мнения определяются первоочередные направления деятельности.