В Адыгее стартовал месячник борьбы с онкозаболеваниями

В Адыгее с 4 февраля по 4 марта проходит месячник борьбы с онкозаболеваниями под девизом: «Я есть! Я буду!». В его рамках пройдет цикл профилактических и благотворительных мероприятий.

В поликлиниках Майкопа будут организованы дни открытых дверей «Профилактика онкозаболеваний – это доступно». При этом особое внимание уделено вопросам диспансеризации. Как считают врачи, в предотвращении онкологической заболеваемости и смерти от них большую роль играет ранняя диагностика. Она дает человеку гарантию на выздоровление.

— В Адыгее благодаря диспансеризации, выросла выявляемость онкологических заболеваний на ранних стадиях. Так, доля злокачественных новообразований выявленных на 1-2 стадии – составила 62,7% при целевом показателе — 57,2%. – отметили в минздраве РА.

Также для борьбе с раком в Адыгее проводится системная работа по проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение». В его рамках в прошлом году было приобретено оборудование для онкодиспансера, республиканской клинической и городской больниц в количестве — 76 единиц на сумму 146,5 млн. рублей.

Также в прошлом году был открыт центр амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) на базе Адыгейской межрайонной больницы им. К.М. Батмена.

Теперь онкологические больные из отдаленных Теучежского и Тахтамукайского районов имеют возможность получать противоопухолевую лекарственную химиотерапию вблизи от дома. Подобный центр амбулаторной онкологической помощи планируется создать в 2021 году на базе Кошехабльской ЦРБ.